*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


AKA AXIOS
Мнение со стороны
(Иностранцы об Украине)

Весьма интересными, на мой взгляд, являются слова иностранцев, пишущих об Украине, в данном небольшом обозрении предлагаю ознакомится с некоторыми немецкими заметками про Украину и ее народ:

Немецкий посол Яков Генкель фон Доннерсмарк, который ездил в Москву в 1614 году, различает Московию и Украину (называет ее "Рутения"), язык населения первой называет московским, а второй - руським. Так про польского секретаря Ганса Гритина пишет, что последний "очень был ознакомлен с руським и московским языками".

Принц Вюртенбаргский Максимиллиан Эммануил, участник похода Карла XII, в своих записках так объясняет переход украинских казаков на сторону шведского короля: "Они хотят быть свободным, не подчиненным ни Польше, ни Московии народом, потому постоянно отстаивают свои привилегии и права, это собственно и стало причиной того, что Мазепа принял шведскую сторону; ибо как раз, наперекор их вольностям, был край их обложен Москвой разного рода рациями и порциями".

Немецкий капелан Й.В. Бардили в своих мемуарах дает сокращенную историю Украины: "Украина или Казакия - это земля, на которой раньше жили скифы, а их потомками есть казаки, - народ вольный, который не хочет быть ни под Польшей ни под Москвой". Землю Укарины он называет "молоком и медом текучею".

Немецкий этнограф и философ Иоганн Готфрид Гердер, в своем "Дневнике моих странствий" в 1769 году отмечал: "Украина станет когда-то новой Грецией: прекрасное месторасположение этого края, веселый нрав народа, его музыкальный дар, родючая земля, когда-то проснутся... и постанет великая культурная нация и ее границы протянутся до Черного моря, а оттуда - дальше по всему миру...".

Но самое объемное и интересное описание Украины и ее народа, после своего путешествия по ней в 1838, оставил великий немецкий ученый, основоположник антропогеографии Иоганн Георг Коль. В своей книге "Украина, Малороссия" он так пишет про историю земель Украины: "В давние времена, великое княжество, властвовавшее над всеми русскими княжествами, имело свой центр в Киеве, тогда малорусский род, наверное был самым знатным во всей Руси... При распаде давнего великого княжества... появилось много малорусских княжеств - Галицкое, Черниговское и др...". Во время своего путешествия из Белгорода в Харьков он так описывает украинские села: "Село было бесконечно большим, как и все украинские села. Дома тянулись к домам, дворы - к дворам, будто провинция была наполнена ими. Из садов селян везде виднелись какие-то красные домашние цветы... желтые подсолнухи, которыми украинские девушки украшали себе волосы, и розовые розы, которые они цепляли себе под подсолнухи. Самым невероятным для нас было слышать в этом селе соловьев, их так много, будто каждый селянин имел в своем саду массу кустов бузины. Они щебетали наперебой, как канарейки на кустах блаженных островов. К этому присоединялось цокотание перепелок... и кукареканье тысяч далеких и близких петухов...". Вот, что он сказал про музыкальность Украинцев: "Украинцы - это, наверное, самый поющий народ в мире, хотя они еще не подарили Европе ниодного знаменитого композитора... поют днем и ночью, как на забавах, так и за работой... Женатые женщины во время самой тяжелой работы без устали поют, как соловьи. Это непростая вещь - пересказать читателю лишь словами эту наполненную жизнью картину!". Вот, что Коль еще отмечает по поводу украинских сел: "Села очень часто имеют 5000, даже 6000 жителей, и, как правило, не менее 2000 домов... Селяне имеют хорошенькие маленькие дома, за чистотой которых они следят, и не останавливаются на том, что украшать их один раз в месяц, как это делают голландцы, а считают необходимым белить их известью сверху до низу один раз в две недели, из-за чего эти домики выглядят такими белыми, как выбеленное полотно...". А вот, что пишет немецкий этнограф про сельскую хатку под Одессой: "Я был поражен внутренней обстановкой этой, снаружи ничем не выделяющейся, хатки. Как хорошо жить в этой украшенной светлице... На улице было жарко, а тут - мило и прохладно. Воздух хороший, свежий, душистый. Пол застелен травой, на стенах - трава - все аккуратное и красивое. По этому поводу я не могу перестать нахваливать украинцев, в сравнении с поляками и москалями". Также Иоганн Коль был в Австор-Венгерской части Украины - на Буковине и Галичине. Вот, что сказал немецкий исследователь про народ запада Украины: "Это малорусское племя так посвояченно с жителями Малороссии, как баварцы с саксонцами, их язык значительно отличается от великорусского. Зато подольские и киевские малороссы понимают и принимают галицких как братья... Как и все украинцы галицкие более аккуратные, чем поляки".

После своего путешествия по австро-венгерской и российской частям Украины Иоганн Георг Коль написал следующее: "Нет наименьшего сомнения, что когда-нибудь огромное тело Российской империи роспадется, и Украина станет снова свободной и независимой державой. Час этот приближается медленно, но верно. Украинцы - это нация со своим языком, культурой и исторической традицией. Временно Украина разделена между соседями. Но материал для построения украинского государства лежит готовый: если не ныне, то позже появится строитель, который построит из этих материалов великую и независимую Украинскую Державу!".


A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !