Традиция и традиционализм. Противоречия.

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Традиция и традиционализм. Противоречия.
20238: By Stanislav on Суббота, Апрель 16, 2005 - 15:11:
Я позволю себе привести здесь замечательное сообщение почтенного Глеба Бутузова (широко известного в узких кругах) с форума "философской газеты":
http://www.phg.ru/cgi-bin/ib3/ikonboard.cgi?s=4260ed097839cc62;act=ST;f=1;t=63

________________________________________________

Уважаемые участники форума,

Я участвую в нескольких англо- и франкоязычных традиционалистских дискусионных группах, и в целом наблюдаю ту же ситуацию, которая (как мне кажется, я могу ошибаться) сложилась также в среде российских и русскоязычных традиционалистов, а именно, что традиционализм все более выкристаллизовывается как еще один «изм», и все менее представляет традицию как таковую, увлекая за собой людей и искажая основные традиционные концепции. Я осмелюсь сказать, что в последние годы у меня сложилось впечатление о традиционализме как об антитрадиционном движении.

Безусловно, я не преследую здесь никаких декларативных целей, а хочу услышать ваше мнение по конкретным вопросам, которое – вполне вероятно – укажет мне на ложность сложившегося у меня впечатления, или же лишний раз подтвердит его.

1) Исходя из опыта не только России, но также Великобритании, Италии и Франции, можно сделать вывод, что традиционализм политизирован, и – что еще более важно – в подавляющем большинстве случаев тесно переплетается с патриотическими и националистическими движениями в этих странах, если не сливается с ними полностью. Таким образом, возникают вопросы:
- как может последователь традиции разделять националистические и патриотические убеждения? (Эвола ясно показал, что и то, и другое является наследием французской революции и антритрадиционно в наивысшей степени – см. Cavalcare la Tigre, cap. 26).
- как может традиционалист всерьез общаться (я уже не говорю о каком-либо взаимодействии) с представителями любых про-коммунистических партий, т.е. с апологетами «власти четвертой касты»?
- как можно всерьез считать себя последователем Традиции и заниматься политикой в принципе, если apoliteia является единственной приемлемой формой поведения для традиционалиста в современном обществе (не думаю, что тут нужны ссылки)?

2) Если полностью абстрагироваться от связей с конкретными политическими и общественными организациями и течениями, и представить себе некую группу традиционалистов, которые решили организованным образом отстаивать традиционные ценности в соцуме вне конкретных политических программ, возникают слуедующие вопросы:
- в сердце традиционной доктрины лежит цикличность цивилизаций в противовес «историчности» современного мира; нет нужды напоминать, в каком месте цикла мы находимся. Не является ли попытка изменить ситуацию, естественную для этого этапа существования цивилизации, по сути попыткой нарушить природный ход вещей и отодвинуть начало следующего цикла?
- не является ли вообще участие в социальной жизни в постсоветское время растоворением в четвертой касте, и почему максима Эволы «быть в обществе, но не принадлежать ему» по большей части игнорируется?

3) Многие традиционалисты видят опору традиционной доктрины в существующих мировых религиях, пропагандируют определенные религиозные формы как «подлинно традиционные», и даже пытаются вступить с ними в своего рода тандем. В связи с этим хочется спросить:
- все так называемые мировые религии, существующие сегодня, представляют собой реформацию традиции. Причем если в случае буддизма это можно назвать «реформой», то в случае авраамического учения (i.e. основы иудаизма, христианства и ислама) это профанация в полном и точном смысле слова, так как авраамическое учение перевело космогонию из мифологического времени в историческое, т.е. профанное (см. M. Eliade “Myth and Reality”, “Sacred and Profane”, e.t.c.). Как можно опираться на то, что послужило орудием разрушения?
- Поскольку упомянутые религии как институт представляют собой не более чем «оболочку», пользуясь выражением Генона, в то время как их сердцем (которое в данном случе мертво) является эзотерическая доктрина, стоит ли заниматься оживлением этого органа, сохранившегося, скажем, в виде суфизма или русского старообрядчества, поскольку эти формы фактически ушли из пересохшего русла религии и должны рассматриваться в одном ряду с другими самостоятельными эзотерическими учениями, не уступающими им ни в чем?

Спасибо и всего наилучшего.

Глеб.

--------------
JEDEM DAS SEINE

______________________________________________

P.S. Полагаю, это выявляет глубинные противоречия, о которых уважаемый Александр Гельевич предпочитает умалчивать. Осмелюсь заявить, что благодаря многим работа Александра Гельевича я начал изучать также и Генона и Эволу и алхимическую традицию и герметизм... Помимо некоторых очевидных противоречий между идеями Александра Гельевича и идеями тех людей, на которых он ссылается в своих работах, я вижу зачастую прямое умалчивание о самых принципиально важных вопросах. При всем моем уважении к Александру Гельевичу, при том, что я считаю его единственным достойным человеком на политической арене, у меня создается неприятное впечатление, что многие чужие идеи, на которые он ссылается, выдраны из оригинального контекста и ведут чуть ли не к противоположным выводам.
20239: By K. Gott on Суббота, Апрель 16, 2005 - 22:51:
А я считаю, что надо заниматься спортом. Или, как минимум, серьезно им интересоваться.

Древние Египтяне, еще во времена Платона, поклонялись Золотой Шайбе и по-моему этого вполне достаточный аргумент для того, чтобы регулярнго играть в хоккей, бросить пить и курить, а также бегать по утрам кроссы. Или хотя бы подписаться на "Спорт Экспресс" и телеканал "Спорт НТВ+".
20240: By Kveldulfr on Суббота, Апрель 16, 2005 - 23:30:
Вот как сделаем "времена Платона", и поговорим.
20241: By K. Gott on Воскресенье, Апрель 17, 2005 - 00:24:
Как поговорим - так и сделаем.
20243: By Kveldulfr on Воскресенье, Апрель 17, 2005 - 16:10:
Надеюсь, говорить с такими, который говорил с нами в кафе "Трамвай" не придётся.
20244: By K. Gott on Воскресенье, Апрель 17, 2005 - 19:32:
Говорить, в любом случае, будут не с Вами.
20245: By Kveldulfr on Понедельник, Апрель 18, 2005 - 02:57:
Так, что за понты.
20246: By Андрей on Понедельник, Апрель 18, 2005 - 13:13:
Я в целом согласен с приведённой статьёй, но хотел бы привести свои уточнения.
Человек, познакомившийся с традиционализмом, должен не вступать в какие-то организации, заниматься политич.деят. Это же очевидно. Традиционалисты говорят о возможности иного Бытия - внутреннего и внешнего. Нормальный человек захочет погрузиться в это бытие, реализовать его, инициироваться. Даже если он и будет заниматься внешней деятельностью, то самое большее как Савинков или Унгерн. То есть заниматься разрушением враждебной внешней среды. Я например хронически не понимаю зачем нужно евразийство, если никакой традиции из этой народной массы (СНГ) возродить не возможно. Это же просто удобрения, а не люди...
И самое удивительное - ну признайтесь хоть кто-нибудь, кто у нас тут инициирован? Все пишут об инициации, о том как об инициации писали Майринк, Генон, ввола, но сами то Дугин, Головин, Мамлеев - они что, инициированы??! О недоумке Джемале, которого ув.АГД считает почему-то выдающимся мыслителем, я вообще молчу.
Нет, я ничего не исключаю, но, мне кажется, что если это и так, то почему нам тот же Дугин не скажет каким образом он сам инициировался.
Может кто-то думает, что для окунуться в старообрядческую купель три раза - это инициация?
Смешно.
20252: By мм on Воскресенье, Апрель 24, 2005 - 17:19:
А вы окунитесь сначала, потом рассуждайте
20253: By Андрей on Понедельник, Апрель 25, 2005 - 13:38:
Тебя вот ...ММо вообще не спрашивали. Нашёлся мне - окунулся в свою купель а потом рассуждает обо всех остальных традициях/людях/учениях из своей купели. Сначала подумал - потом сделал - вот как это называется, ясно? Мы вашу христианскую точку зрения за 2 тысячи лет уже наслушались. Такой СЕКТЫ ещё поискать надо. Все в ад - одни мы хорошие. Христос - Бог, остальные - слуги дьявола. церковное христианство и всё остальное - несовместимы. Так что думай что говоришь. Здесь тебе не купель.
20254: By pan Palivec on Понедельник, Апрель 25, 2005 - 14:08:
Да. Все точно. Такой секты нигда не найти, даже если искать все 2000 лет. Вы вот искали, начиная с 5 года от т.н. Р.Х. и не нашли. И мы не нашли, хоть здесь и не купель. А Вы, Андрей, Бог, Матерь Скорбящая и Квинтэссенция Примордиальной Традиции. В одном лице. Точно Вам говорю. Но об этом еще никто не знает. Но узнают. Причем очень скоро.

Спасибо за внимание и заходите еще. Но сначала расскажите нам о своей инициации. Это будет очень-очень познавательно.