*MESOGAIA-SARMATIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ - ГЕРМАНИЯ)

ДА ГРЯДЕТ ХЕЛЬГИ АВАТАРА !            A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !            VIVA LA REVOLUTION NATIONAL POPULAR !            DIE NEUE PARTEI DAS GEISTES !              РИМ И СКИФЫ, ТРЕПЕЩИТЕ !    НАСТУПИЛО ВРЕМЯ САРМАТ !       МЫ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ !

ЧТО ТАКОЕ КАРИАНСТВО?
Интервью с создателями движения "Карианство"



В: Что такое карианство и как оно связано с Титом Лукрецием Каром, жившим более 2000 лет назад? Почему вы считаете карианство религией? Ведь Лукреций Кар не был религиозным человеком, он боролся против религии.

О: Карианство - это вера в Разум и Здравый Смысл, как универсальные, абсолютные ничем и никак не ограниченные в своих возможностях, инструменты исследования и преобразования всего сущего, включая и самих носителей Разума. Принципы карианского вероучения впервые были последовательно изложены в поэме «О природе вещей» Тита Лукреция Кара. – отсюда и название. Лукреций Кар, как это ни странно, был очень религиозным человеком – но не в смысле веры неких богов (в традиционном, теистическом понимании) . Он был религиозным человеком в эйнштейновском смысле: «космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики!» (А.Эйнштейн. «Религия и наука».)

В: Что такое карианское движение? Как оно устроено и чем занимается? Как в него вступают? Кто им руководит?

О: Карианство объединяет людей, достаточно уважающих себя, чтобы идти самостоятельно, а не тащиться за кем-то и не принижать себя, признавая над собой «высших». Кариане – это люди, обладающие чувством собственного достоинства. Поэтому в карианстве нет и не будет иерархии, вероучителей, служителей культа, заветов и катехизисов. Общим для всех кариан является вера в Разум и Здравый Смысл, признание права каждого верить, как он хочет и готовность защищать это право от любого посягательства. В карианство не вступают – карианство принимают те, кому близки его идеи. Такой человек и становится карианином. Никакого формального «принятия» для этого не требуется. Карианским движением никто не управляет. Некоторые кариане добровольно принимают на себя организационные функции – по поддержанию карианской информационной сети, рассылке материалов и т.д. – но это вопрос личного побуждения, а не обязанности.

В: Зачем нужно карианство? Что мешает атеистам и представителям других «рационалистических» учений отстаивать свои права на свободу совести без всякой конфессии? Зачем кариане предлагают свою помощь атеистам, если права последних достаточно защищены законом и конституцией?

О: На самом деле права атеистов и вообще всех, кто придерживается последовательных, рациональных взглядов на природу человека и вселенной, дискриминированы, причем дискриминированы системно. Закон не защищает право рационально мыслящих людей на защиту своих взглядов и духовных ценностей от оскорблений (как защищает взгляды и духовные ценности верующих). Закон нередко склонен рассматривать рационализм и атеизм просто как отрицание религиозных представлений и культа. На самом же деле рационализм и атеизм - это представление о самостоятельной ценности бытия мира и человека. Данный факт игнорируется рядом законов, в силу чего люди, придерживающиеся рационалистических учений, оказываются лишенными защиты свободы совести, как якобы не имеющие интереса в этом.

В: Есть ли в карианстве этическая составляющая? В чем она состоит и что является источником нравственности в карианстве? Ведь известно, что атеисты, например, не имеют собственного источника нравственности – признавая только материальные ценности и отвергая духовные.

О: Этическая составляющая в карианстве, разумеется, есть. Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их удерживал от дурных поступков лишь страх кары и надежда на воздаяние по заслугам после смерти.

В: Есть ли у кариан позиция по ключевым социально-экономическим и политическим проблемам. Кто ее вырабатывает?

О: Поскольку карианство – религия мыслящих людей, такая позиция есть у каждого карианина. Он сам ее и вырабатывает. Разумеется, есть и общие черты, прямо следующие из общности карианского вероучения. Так карианин может быть сторонником демократии, меритократии или конституционной монархии – но он не может быть сторонником тоталитаризма, теократии или любой другой формы правления, подавляющей свободу мысли и свободу распространения знаний.

В: Как карианство относится к другим религиям? Может ли человек исповедовать карианство и одновременно принадлежать еще к какой-нибудь конфессии?

О: Здесь следует разделять отношение к религии, как к политическому явлению, религии как массовому культу и религии, как личной вере. Кариане уважительно относятся к личной вере человека, проявляют терпимость к тем формам массового культа, которые не нарушают права окружающих. Но кариане не признают права религиозных корпораций на политическое влияние – и противодействуют таковому любыми средствами, кроме прямо запрещенных законом. Карианин может быть последователем какого-то учения помимо карианства – но лишь если это учение не противоречит основным карианским принципам.

http://community.livejournal.com/carians/

THULE - SARMATIA
The East European Metapolitical Association of New Right International

A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
"Freedom Call"



© Mesogaia-Sarmatia, 2005-2006
goutsoullac@rambler.ru

GROUPS.YAHOO.COM/GROUP/THULE-SARMATIA
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/MESOGAIA-SARMAT
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/UA_NAZIONALISM
Rated by MyTOP

hitua


ГРЯДЕ АВАТАРА ОСТАННІХ СУРМ !
A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !
Das Kriegsgefolge "Die Offiziere des Dharmas"
SCHWARZ FRONT
THE BROTHERHOOD OF BRIGADES OF THE EUROPEAN
RECONQUISTA