*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)
mannerbund
Церковь живая и мертвая
«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через
пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да
разумеет» (Матф. 24-15).
ЧТО ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ? Над этим вопросом бьются лучшие умы христианского мира уже без малого 2000 лет. Эта глобальная проблема экклизиологии разбивается на сотни вопросов: должна ли единая церковь возглавляться римским епископом, каких обрядов нужно придерживаться, какие церкви истинные, а какие еретические…
Безусловно, многие из этих вопросов встают и в рамках других религиозных систем, однако, решая сотни условно мелких проблем, христиане практически утратили главное – ту Церковь, о которой Христос сказал: «где двое или трое соберутся во имя мое, там и я среди них» (Матф. 18-20).
Что значит ВО ИМЯ МОЕ? И здесь сам Иисус МЕ дал ответ: «Идите и призывайте к покорности народы во имя Мое, обучайте их тому, чему Я вас обучил» (древнейшая версия Матф 28-19, подтверждаемая у Марка 16:15-18 и формулой послания Римлянам 1:4-5).
Итак – по настоящему важны три вещи: А. Покорность Богу Б. Собрание верующих В. Общение и Обучение.
Недавно проходил мимо православной церкви, народу вокруг было прилично, но я поразился ПУСТОТЕ (надеюсь, еще не ЗАПУСТЕНИЮ). Церковь была пуста, хотя в ней находилось человек 150. Но они не были единым целым, они НЕ СОБРАЛИСЬ. Каждый из них пришел «постоять на службе», а потом с чувством выполненного долга уйти. Естественно, Богу – богово, а теперь можно пойти и к кесарю (кстати – анализ этого высказывание Иисуса МЕ (если оно действительно было) еще предстоит дать).
Незадолго до этого случая был в мечети в Отрадном на Шуре карачаевских салафов. Ситуация обратная – в одном из углов достаточно большого зала собрался круг человек максимум в 20. Обсуждали спасительность садаки (милостыни), читали Коран и хадисы Пророка МЕ. Тогда же я удивился охватившему чувству ПОЛНОТЫ. Поразительно – я знал почти все читаемые Хадисы, я знал, что саадака – это хорошо, с профанических позиций мы занимались пустым делом, обсуждая то, что и так хорошо известно. НО интуицию не обманешь, да и тогдашнее обсуждение этих очевидных вещей имело конкретное практическое продолжение. Продолжение, которого НЕ БЫЛО БЫ, если бы каждый из нас дома прочитал брошюрку о саадаке.
Но дело не только в интуиции и практике, дело в аятах Корана, который непонятны при линейном подходе к объединению верующих преимущественно для ритуальных целей. Процитирую Суру Завернувшийся (74):
38. Каждый человек - в ответе за свои деяния,
39. кроме тех, кто идет [путем] правой руки,
40. которые расспрашивают в [райских] садах друг друга
41. о грешниках.
Это перевод Османова. Заметно, что (райские) он добавил сам. Однако в таком переводе явная нестыковка. 38 – каждый в ответе (а поскольку оправдаться невозможно, то смысл ясен – каждый попадет в ад). Кроме тех, кто уверовал (39). И расспрашивал в раю о грешниках (40). Непонятно, как можно спастись верой и обсуждением в раю, когда в рай еще только надо войти?
Ситуация проясняется если ничего не добавлять к тексту св. Корана. И читать 40-41 так: «которые расспрашивают в садах друг друга о грешниках». Расспрашвают, общаются, еще на этой земле, хотя можно просто открыть Коран и все прочитать. С этим подходом согласуется и известный хадис: Нет Ислама без джамаата. Очевидно, что если нет джамаата, то некого и "расспрашивать". Простое стояние на общем намазе не заменяет общение в рамках общины. Запустение придет и в мечети, когда в них больше не будут СОБИРАТЬСЯ и РАССПРАШИВАТЬ. О необходимости общения с мечатях свидетельствуют множество Хадисов, приводить которые здесь нет необходимости в силу очевидности доказываемого.
Итак – мало уверовать в Бога (как метко говорят христиане, и сатана верит) нужно безусловно соблюдать Закон (идти путем правой руки), но этого не достаточно. Атомарное спасение возможно только на необитаемом острове. В Обществе нужны джамааты, которые и составляют Умму (Церковь). И такие общины верующих связаны не только обрядом, но и взаимной помощью во имя Господа, взаимным обучением во имя Господа.
Теперь в свете Корана и Сунны божественной музыкой звучат и слова Пророка Исы МЕ, дошедшие сквозь тысячелетние исправления, Братья, покоритесь Богу, собирайтесь вместе, обучайтесь. Так спасетесь. Это и есть тот путь, о котором Иисус МЕ сказал «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». (Иоанн 14:4).
АльхамдулИлла, мы знаем…
A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !