*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


Александр Елисеев
Традиция, Модерн и Сверх-Модерн

Надо сказать, что Кургинян во многом прав. Только он, как левый прогрессист (еще советского разлива) всячески стремится выгородить Модерн. По его мнению, прогресс не может быть "плохим". А между тем фашизм (название очень условное), понимаемый как общеевропейское движение 30-40-х годов, в центре которого находился германский нацизм, был самым настоящим Модерном, точнее Сверх-Модерном.(см. "Фашизм как Сверх-Модерн")

Другое дело, что тот, исторический фашизм носил на себе громадное количество родимых пятен Традиции, ведь он апеллировал к Традиции, пытаясь противопоставить ее Модерну. Он использовал энергетику Традиции в своих целях. И многие, ставшие под знамена фашизма, искренне верили, что защищали Традицию. Да что уж там, такие люди, как Муссолини, и были традиционалистами, использовавшими некоторые модернистские технологии! Собственно, не о фашизме должна идти речь, а именно о нацизме! Ну да, национал-социализм, "национал" - явная приставочка к типично модерновой идеологеме - "социализму".

Либерализм и коммунизм, как две версии Модерна, объединились против еще более крутых модернистов. Причем в рамках коммунизма образовался сталинизм, который был Квази-Традицией. (см. "Традиция и сталинизм"). Сталин пытался уйти от Модерна к Традиции, но так и застрял на пол-пути, отсюда и многие геморрои сегодняшнего дня.

Нас ожидает совершенно новый фашизм - интернациональный и изрядно почистившийся от пятен Традиции. (см. "В ожидании Четвертого Рейха") Очевидно, что он будет действовать в союзе с исламистами, такой же интернационалистской силой, отрицающий современные разновидности Модерна, но не желающей и архаизации. Сюда же примкнет часть либералов - либертарианцы, которые настолько погрязли в индивидуализме и гедонизме, что с удовольствием возьмут на вооружение идею господствующей бестии. Кое-кто из левых побежит туда же - троцкисты, например, с их глобализмом.

Эту силу Сверх-Модерна может одолеть только фронт Традиции и Модерна (либерального и левого). Консерваторы-традиционалисты, государственно мыслящие либералы и социалисты/коммунисты-державники. При этом первенство должно перейти к консерваторам, ибо они дальше от Сверх-Модерна, чем сам Модерн. В случае победы над Сверх-Модерном либералы и коммунисты найдут свое место в традиционном постиндустриальном обществе. Парадокс, но либерализм и коммунизм могут выжить лишь при условии победы Традиции, а последняя сможет победить лишь при задйствовании ресурсов Модерна!

--------------------------------------------------------------------------------

КОММЕНТАРИИ

diunov
Все логично, кроме выводов. Кроме того возникает вопрос - зачем нам либерализм и коммунизм?

a_eliseev
"зачем нам либерализм и коммунизм?"
А зачем заключаются союзы? Кроме того, есть у меня подозрение, что всегда и везде будет много людей, склонных к Модерну. Делать им секир-башка - бессмысленно, только ореол мучеников создашь. Да и жалко людей то. Поэтому - пусть будут либералами и коммунистами, но под нашим ненавязчивым присмотром. "Со мной выпить можно, но без меня" :)

diunov
Как союз - согласен, но как составная часть будущей реальности вызывает сомнение.
Ведь в средние века аристократии тоже казалось что "все под контролем" а потом буржуазный проект победил.
Т.е. я не против того чтобы люди такие были и даже что то предпринимали, только они и их проект должны быть исключены из нашего. Пусть существуют и даже что то делают, но как постоянный пример здравомыслящим людям - как делать нельзя. Что то типа резерваций завести, где придерживающие соответственных убеждений лица смогут жить в гармонии с собой и окруженные единомышленниками.

a_eliseev
"Ведь в средние века аристократии тоже казалось что "все под контролем" а потом буржуазный проект победил."
Тогда был генезис иной - Модерн рождался как альтернатива Традиции, вырывался из ее недр. Теперь, напротив, Модерн будет возвращаться к Традиции, понимая всю жуть угрозы Сверх-Модерна. Ученый будет Модерн.
И зачем же резервацию? Можно и республику выделить, в составе нескольких губерний. Как один из вариантов.

diunov
Полагаете они чему то научатся? Хорошо если так.
Резервация это я так, образно:) Пусть будет республика советская для одних и демократическая для других.

ryel
Причем и "национал" - тоже чисто модернисткая приставочка. "Нация" - детя французской революции. Так что "национал-социализм" - это гипермодернизм.

a_rakovskij
Эту силу Сверх-Модерна может одолеть только фронт Традиции и Модерна (либерального и левого) Ценная мысль.

arkadiy_maler
Кургинян бредит. Раньше он боялся фашизма как реакции, теперь как сверх-модернизации. А все дело в том, что он боится самого слова "фашизм" и оно уже мало с чем связано у него.
А зачем бороться со Сверх-Модерном? Нужно бороться только с Модерном и его геокультурными воплощениями. Приставка "сверх" сама по себе очень неоднозначная, она может означать как утверждение того, что в корне, так и отрицание. Аналогичная ситуация с Пост-Модерном.
Нужно объединить всю парадигму Традиции против всей парадигмы Модерна, то есть Пре-Модерн и Пост-Модерн против Модерна.

a_eliseev
Нет, Аркадий, Кургинян и сейчас пишет о контр-модерне. О сверхмодерне пишу я :) Ты же отлично знаешь, что Антихрист придет как пародия на Традицию. Ни либерализм, ни коммунизм на эту роль не подходят. А вот новый "фашизм" - интернациональный и оккультный - на эту роль катит. Главное, что центр будет не в исламизме, и не в дальневосточной традиции, это будет псевдотрадиционное, псевдохристианское явление.

arkadiy_maler
Я не очень понимаю, что такое "интернациональный и оккультный фашизм", в этой формуле есть даже что-то привлекательное для традиционалистского (в смысле эволаистского) уха. Может, ты уточнишь конкретно, о чем идет речь и кто конкретно его сейчас представляет?

a_eliseev
Сейчас все только еще формируется, но многие уже успели нарисоваться - например, безусловно известный тебе "брат Маркион", которого в свое время крепко пропиарил Дугин. К последнему тоже есть о-о-о-очень много вопросов. Обращает на себя внимание фигура, переходная и, в какой-то мере, связывающая фашизм и исламизм - Г. Джемаль. Во всех трех случаях просто очевидна оккультно-гностическая основа.
Еще раз обращаю твое внимание на то, что ни либерализм, ни коммунизм не могут быть идеологической основой Антихриста. А вот "фашизм" - вполне.

arkadiy_maler
Искренне не понимаю. Антихрист будет характерен, прежде всего, тем, что сразу всем понравится, он будет как бы всех удовлетворять. Такое розовое, экуменическое христианство, но при этом делать свои нехорошие дела, гнуть свою линию до конца. В качестве прототипа - Иоанн Павел II - всех любил и все его любили, но прозелитизм РКЦ при нем только набирал обороты, а деятельность Opus Dei вообще отдельная и очень интересная история.
Фашизм и коммунизм исторически слабы в своей откровенности, своей прямоте. Антихрист будет действовать совсем по-другому, он будет давать людям свободу, жратву и развлечения, но забирать их волю. И здесь самый наглядный пример - США, танцы Буша в Тбилиси.
Так что по моему глубокому убеждению Антихрист придет с Запада, его риторика будет католико-протестантской, его геополитика - атлантистской, и он будет всем нравится, кроме самых отчаянных. И я с ужасом вижу, как многие русские патриоты начинают ослабевать в своей ненависти к Америки, видеть в ней какие-то положительные черты (типа - "белая", "христианская" страна), а всю агрессию переводиьь на какие-то сторонние темы. В лучшем случае на ислам. В худшем - на собственные фантазии, как Широпаев или Штепа.

a_eliseev
"Антихрист будет характерен, прежде всего, тем, что сразу всем понравится, он будет как бы всех удовлетворять."
Конечно, придет время либералы всех заколебут и тут придет "священный царь-фюрер" Антихрисмт, который даст "каждой немецкой женщине - мужчину, а каждому немецкому мужчине - автомобиль". "розовое, экуменическое христианство, но при этом делать свои нехорошие дела, гнуть свою линию до конца."
Да ничто оно не изменит, в отличие от фашизма.
"В качестве прототипа - Иоанн Павел II - всех любил и все его любили, но прозелитизм РКЦ при нем только набирал обороты"
Угу, не будем забывать о том, что нынешняя РКЦ сильно конфликтует с Америкой, а лет 60 тому назад фактически была за Гитлера.
"Фашизм и коммунизм исторически слабы в своей откровенности, своей прямоте."
По моему как раз наоборот. "Антихрист будет действовать совсем по-другому, он будет давать людям свободу, жратву и развлечения, но забирать их волю."
Да, культ всемогущей белокурой бестии к тому и призывает. К сожалению, не прав был я - в своей проповеди арийского могущества года два тому назад. Хотя я не то пытался сказать.
"И здесь самый наглядный пример - США, танцы Буша в Тбилиси."
Это еще не то либертарианство, которое мы будем наблюдать скоро.
"Так что по моему глубокому убеждению Антихрист придет с Запада, его риторика будет католико-протестантской".
Конечно, с Запада, а разве фашизм пришел с Востока?
"Католически-протестантской"
А все же какой из них? Вот речь Гесса: "Мы убеждены, что наша вера в Бога и наше Христианство лучше способны выдержать бури, чем вера и христианство тех, кто слишком цепляется за внешние формы".
А это - про нас, православных, католиков и протестантов. Тоже были христиане, непонятно только какие. Экуменисты. Правые только.
"И я с ужасом вижу, как многие русские патриоты начинают ослабевать в своей ненависти к Америки, видеть в ней какие-то положительные черты"
Правильно, Америка свое дело сделала, теперь дело за ТНК.
Как же все-таки с братом Маркионом, Дугиным и прочими?



A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !