("Черный корпус", издание братства преп. Иосифа Волоцкого (?). Остальные выходные данные не указаны, тираж 88 экз., объем – 48 страниц.)
По содержанию "Черный корпус" можно назвать эволаистским сборником, возможно, по фотографии и биографической справке в конце сборника или по фамилии редактора В.Ванюшкиной, ранее переводившей Ю.Эволу. Сам по себе выход подобного сборника, пусть даже и скромного по объему, является добрым знаком общественного внимания к творчеству одного из самых интересных и яркихмыслителей-традиционалистов 20 века.
Для тех, кто еще не знаком с термином, напомним, что традиционализмом называется целая линия европейской, да и не только европейской философии, представленной именами, прежде всего, Бональда, Донэсо Кортеса, Ж.Деместра, К.Леонтьева, К.Сотело, Р.Генона, барона Ю.Эволы, И.Солоневича, А.Дугина, отчасти М.Элиаде, подчеркивающая неснимаемые противоречия "мира традиций" и "традиционного общества", с одной стороны, и современного мира, эволюционизма и прогресса – с другой при отстаивании именно традиционных ценностей как принадлежащих к высшему метафизическому порядку. Ю.Эвола был одним из главных и самых радикальных традиционалистов 20 века, повлиявших на интеллектуалов-нонкорфомистов, в их числе даже и левацки настроенных. Жаль только, что в самом сборнике напечатано всего два текста самого барона Ю.Эволы: "Ориентации" (стр. 8-21) и "Двойной аспект безымянности" (стр.22-26), при том, что последний текст – глава из известной книги, а не отдельная статья. Тексты переведены В.Ванюшкиной с французского, и непонятно, были ли они в оригинальном варианте написаны на французском или на итальянском, так как барон свободно владел и пользовался обоими языками, хотя естественно больше писал на родном итальянском. Тексты сами по себе уже достаточно хороши и не нуждаются в рекламе. Отметим лишь глубокую критикую дарвинизма и эволюционизма, психоанализа и фрейдизма, а также экзистенциальной философии в "Ориентациях" и индивидуализма и тоталитарного коллективизма в "Двойном аспекте безымянности" (на что указывает уже само название). Да, текст замечательный, но отчего же так мало? Эвола почти полностью переведен на русский язык, часть переводов опубликована в электронном виде, но на бумажных носителях в разные годы издано лишь три его книги, хотя понятно, что любое издание Эволы на русском языке было бы коммерчески выгодным. До сих пор не изданы главные его книги, например "Восстание против современного мира" и "Оседлать тигра".
Все остальные тексты сборника – интерпретации В.Ванюшкиной, С.Яшиным, А.Елисеевым, Р.Бычковым ряда эволаистских идей и тем. Сами по себе они довольно любопытны, но коль скоро многие работы великого традиционалиста занимают в сборнике едва ли половину всего объема, при том что многие труды его остаются не известными широкой публике, быть может, упор надо было сделать как раз на них? Особенно на программные (типа "Ориентаций") статьи, повлиявшие затем и на последующие книги.
"Краткая биография Юлиуса Эволы", написанная Викторией Ванюшкиной, кажется, является несколько сокращенным пересказом ее собственного предисловия к "Людям и руинам", опубликованном под названием "Воин традиции". Что касается текстов Елисеева и Бычкова, то в первом хотелось бы обратить внимание на элемент пелагианства: "человек восстановил свободу воли в полном объеме и с тех пор никто и ничто не могло предопределить ход исторического развития" (с. 32). Это означает, что именно от свободной человеческой воли зависит то, как придет лже-мессия и какие формы займет его тирания. Иными словами – финал человеческой истории во многом зависит от самих людей. В случае, если в самом конце возникает самое мощное в мире – священное русское государство, то можно считать, что история завершилась триумфом, несмотря на наличие антихриста и т.д. (с.35). Р.Бычков, якобы конкретизируя мысль Эволы, на самом деле ее существенно сужает, канализирует, ограничивая собственными политическими суждениями. Между тем, и в их статьях встречаются довольно интересные мысли: например, критическое замечание А. Елисеева на с.38 в адрес "космизма" (Н.Федорова и его последователей).
Очень эволаистским по содержанию и духу получился текст С.Яшина (об ортодоксии в данном случае умалчиваем). Те же мысли, хоть, может быть, и без развития…
На вопрос о возможной христианской традиции самого Эволы предоставим ему самому высказаться: "Безусловно, если бы католичество смогло взять высшую аскезу и на этой основе в духе лучших традиций средневековья создать из духовной веры вооруженный блок сил, новый орден храмовников, сплоченный и беспощадный к движениям хаоса, разрушения и практического материализма современного мира, тогда бы мы ни минуты не колебались в нашем выборе". Этот человек бросил вызов бездуховности и профанности современного мира, и велика ли его вина, что он не видел рядом доброго примера христианского? Думается, что не только он повинен в этом.
А вот то, что многие из наших отечественных патриотов, а в их числе и эволаистов, не видят это, уже трудно понять или оправдать. Человек склонен зачастую видеть именно то, что ему хочется.