Вспомогательная служба Сухопутных Сил
(Helferinnen des Heer)
В Германии периода 1933-45 годов женщины не могли служить ни в Вермахте, ни в войсках СС. Они не могли быть ни военнослужащими, ни военными чиновниками. Соответственно им не могли быть присвоены воинские звания. Идеология национал-социализма отводила женщинам так называемые "ККК" (Die Kirche, die Kueche, die Kinder), т.е. Церковь, Кухня, Дети.
Так что, показываемые не раз в советских фильмах немки в вермахтовских или эсэсовских мундирах, с погонами не более чем плод больного воображения, не слишком сведущих в военной истории, режиссеров, сценаристов. Нехватку личного состава даже в боевых частях немцы предпочитали восполнять мужчинами из местного населения оккупированных территорий или мужчинами военнопленными. Так например, в пехотных дивизиях Вермахта с осени 1941 года до 15% личного состава составляли советские военнопленные.
И все же по ряду причин немцам приходилось использовать своих женщин, комплектуя ими те должности, которые не могли замещаться военнопленными и на которых было нецелесообразно держать мужчин немцев. Например, из-за особой секретности, незнания немецкого языка, незнания системы немецкого делопроизводства и т.п. Но женщины, работавшие в Вермахте не относились ни к военнослужащим, ни к военным чиновникам. Они составляли так называемую Вспомогательную службу (Helferinnen). Существовали отдельно Вспомогательная служба Сухопутных Сил, Вспомогательная служба Люфтваффе, Вспомогательная служба Кригсмарине. Существовала и Вспомогательная служба в СС. Женщины-служащие этих служб имели свои собственные звания. Женщины работали в различных канцеляриях, исполняли обязаности телеграфисток, телефонисток на узлах связи, работали наблюдателями в системе противовоздушной обороны. В СС женщины вспомогательной службы также исполняли обязанности надзирателей в женских концентрационных лагерях. В Люфтваффе были женщины - пилоты легких транспортных, почтовых и пассажирских самолетов. Они также входили в состав женской вспомогательной службы. После 1943 года на территории Германии можно было встретить служащих Вспомогательной службы водителями грузовых машин.
Ниже приводятся звания женщин Вспомогательной службы Сухопутных Сил. Читателю следует иметь в виду, что кодировка званий здесь дана как очень и очень примерная и приравнивать женские звания к званиям военнослужащих или военных чиновников в общем-то неправомерно. Кроме того, здесь возможны и некоторые ошибки, т.к. данные пришлось собирать по многим источникам, которые нельзя отнести к первоисточникам.
Код/Наименования званий
1 Anwaerterin (Анваертерин)
2а Helferin (Хельферин)
2б Oberhelferin (Оберхельферин)
3а Forhelferin (Форхельферин)
3б Fuehrerin (Фюрерин)
4а Oberfuehrerin (Оберфюрерин)
4б Stabsfuehrerin (Штабсфюрерин)
5 Oberstabsfuehrerin (Оберштабсфюрерин)
7 Wachtfuehrerin (Вахтфюрерин)
8 Oberwachtfuehrerin (Обервахтфюрерин)
9 Hauptfuehrerin (Гауптфюрерин)
10 Feldfuehrerin (Фельдфюрерин)
11 Oberfeldfuehrerin (Оберфельдфюрерин)
12 Oberstfeldfuehrerin (Оберстфельдфюрерин)
14 General- fuehrerin (Генераль-фюрерин)
15 General-hauptfuehrerin (Генераль-гауптфюрерин)
Источник:
"Morifaire"
A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !