*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


Егор Холмогоров
Земля с вертикальным расширением



Как и обещал Александр Зоричу описываю мир с "вертикальным расширением" земных государств, но без какой-либо унификации Земли.

Выход в межзвездное пространство был впервые осуществлен китайцами около 2123 года.

Сего бы не было, если бы не полностью провальная "Вторая Амурская война" вчистую Китаем проигранная. Первая Амурская война вспыхнула в 2037 году, Китай, опираясь на свое промышленное и численное превосходство, наконец-то решил, что пора утилизовать Сибирь. Однако немножко промахнулся - за несколько лет до этого в России наконец-то кончилась смута, пришло к власти энергичное правительство, и на не ожидавших отпора китайцев были обрушены все виды старого и нового (что русские успели запустить в производство за последние годы) оружия. Форсирование Амура было сорвано, блокада Владивостока после шести месяцев кошмара была снята, Россия восстановила контроль над Средней Азией, оккупировала Монголию и Северную Корею, неожиданно предавшую китайских товарищей. Доводить дело до ядерной войны китайцы не решились и отступили, намереваясь взять реванш позднее. В 2084 году двухмиллиардный Китай, на сей раз получивший новейшие американские технологии в качестве отступного за отказ от экспансии в Южную Азию, вновь обрушился на Россию, едва успевшую восстановить численность в 150 миллионов человек. Но выяснилось, что русские все эти годы только к этому и готовились - вывели в космос мощнейшую спутниковую группировку, которая разнесла китайские спутники, а затем обрушилась на НОАК с воздуха. Потери от космических бомбардировок исчислялись сотнями тысяч в день. Амур вновь оказался непреодолим, зато русские подозрительно быстро эвакуировали Приморье, вновь заперевшись во Владивостоке и частично отойдя в Корею, китайское наступление естественным образом отклонилось в этом направлении. И русские ударные армии повторили бросок Малиновского через Гоби и Хинган, - ударная группировка китайцев была зажата в Манчжурии и на Дальнем Востоке, под ударом оказался Пекин. И тут Россия неожиданно предложила мир на почетных условиях - окруженные выпускаются из котла, восстанавливается довоенный статус-кво, за исключением демилитаризации стокилометровой полосы вдоль границы, и вовзарещния России в аренду Ляодунского полуострова. Китайцы согласились, сохранив всю свою военную мощь и мир замер в напряжении - в какую сторону они развернутся теперь, после закрытия пути на север.А в том, что развернутся - сомнений нет, демографическое давление превосходит все мыслимые пределы.

Но новое руководство КПК неожиданно появляется на внеочередном съезде партии с желтыми повязками на голове и провозглашает девиз "желтое небо". На этот раз буквально - миссия китайца не тесниться с соедями на земле, а покорить небо. К тому моменту совместными международными консорциумами слегка освоена солнечная система, кое-где построены малолюдные экспериментальные базы. А межзвездные полеты ообсуждаются лишь в теории, хотя теория в целом отработана. И вот китайцы, используя громадный человеческий и промышленный потенциал начинают прорыв к технологии. Разведки всего мира затевают комичное соревнование в "промышленном шпионаже наоборот" - китайцам подбрасываются новейшие секреты и разработки в этой области, огромные научные коллективы по всему миру ищут решения, которые потом выкрадывают китайские шпионы, заботливо охраняемые от провала лучшими агентами контрразведки. Спецслужбы всего мира уговаривают лучших ученых обязательно дать себя завербовать китайской разведке. Все заинтересованы, чтобы "косоглазые куда-нибудь улетели", и, к тому же, не прочь, чтобы рискованные первые полеты совершали именно китайцы.

В итоге разработана простая как пень, но надежная технология межзездного перехода. Длится он не минуту и не час, а год-полтора к ближайшим системам и китайцы начинают рассылать разведчиков, обнаруживающих вполне приемлемые для проживания планеты - много органики, не очень - минералов, никакой цивилизации - если некоторые формы жизни и вызывают подозрение в разумности, то цивилизацией у них и не пахнет. А главное, органические планеты подозрительно легко адаптируют к себе земную флору и фауну. Ближайшие системы колонизованы китайцами очень быстро и на земле их остаются вполне всех устраивающие 600 миллионов. Впрочем, количество китайского ширпотреба не становится меньше. Напротив, на звездах они начинают со строительства все новых и новых фабрик и вот уже каждый второй "долби-плеер" у московских подростков центаврианский.

За китайцами решают последовать другие сверхдержавы, обладающие технологическими возможностями, но по первости их колонизационный порыв сдерживается явно недостаточным количеством населения. Но вскоре освоились, выбрав уже отработанные колонизационные модели. Русскую колонизацию ранней модели было принято называть геологической - небольшие партии разведчкиво высаживались на планете в поисках редких металлов и иных ресурсов. И если что-то интересное находилось, то создавался небольшой поселок рабочих, а на орбите планеты тут же повисала специальная охранная станция "Острог-2", которая если кого чужого к планете и подпускала, то только на пушечный выстрел. У американцев все тоже было очень характерно - из Штатов наверх начали убывать небольшие маргинальные группы - религиозные секты, сообщества по интересам, идейные "южане" и идейные геи и захватывать себе планеты для организации всего по собственному вкусу. Впрочем, от защиты США они не отказывались, скорее напротив, норовили натравить космический флот своей державы на конкурентов. По этой причине отношения США и России продолжали оставаться очень и очень напряженными, русские "охотники за сокровищами" и американские миссионеры сталкивались постоянно, но победа обычно оставалась за охотниками, поскольку вдали от CNN и ядерных ракет они были сильнее. Британцы и немцы попытались найти в космосе компенсацию за утраченные империи. Вторые своего добились, а вот первые - не очень, им ощутимо мешало отсутствие в космосе каких-либо туземцев, а колонии из англичан норовили при первой возможности отделиться. Поэтому Германия, в результате вертикального расширения превратилась в мощную межзвездную империю, а вот Британия так и осталась второразрядной державой.

В целом, первый этап вертикального расширения дал всем вышедшим в космос державам огромные ресурсы, которые позволили им напичкать Землю таким количеством высококлассного вооружения, что войны на земле потеряли свою осмысленность - слишком незначительный выигрыш по сравнению со слишком большими потерями. Большая геополитика окончательно превратилась в игру политических и информационных технологий - перевороты и контрперевороты, заговоры и революциии, внезапные смены курса на 180 градусов. Причем это все скорее не ради доступа к реальным ресурсам, а ради престижа. Войны велись с предельной интенсивностью, но только за пределами Солнечной системы, - попытка немцев, столкнувшихся с китайцами в борьбе за одну небольшую планетку, перехватывать китайские транспорты в районе Плутона была немедленно пресечена совместными усилиями - блокированные крейсера немцев были отловлены русскими и американцами, после чего правительству Германской империи было заявлено, что жечь бенгальские огни на пороховой бочке по меньшей мере неразумно - там можете хоть геноцид устраивать, а здесь только мирными средстами. Немцы все поняли, и той же осеью ввезли в Китай через Тибет 15 миллиардов фальшивых юаней монетой из полиметалла, неотличимого никакими средствами распознавания. Такой металл добывался только в российских астроколониях, но китайское правительство предпочло на этот факт закрыть глаза. Еще через несколько лет немцы повторили свой подвиг начало двадцатого века и ввели в действие полномасштабные субкосмические силы, способные атаковать корабли во время межзвездного перехода и для китайских колоний наступили трудные времена, из продуктовое снабжение было полностью прервано.

Реальность субкосмической блокады подтолкнула все астродержавы всерьез развивать астроагрономию. Если до тех пор Земля оставалась главной продовольственной базой колоний и их сельское хозяйство носило скорее подсобный характер, даже у дальше всех продвинувшихся по этой стезе китайцев. Колонизация была размещением населения и промышленности поближе к минеральным ресурсам и подальше от земной тесноты, то теперь под колонии стали подводить серьезную сельхоз базу. И клонизационная гонка пошла по второму кругу. Русские, немцы и американцы начали выводить крупные аграрные колонии. В России была развернута специальная пропагандистская кампания "зовите Русь к топору", пропагандирующая крестьянский образ жизни, в моду вошли толстовки, деревянные дома и медиапрограмма Сельский Час. Из Великороссии и Малороссии к звездочкам выехали около 80 миллионов человек. Причем если малороссы любили осваивать зоны рисокванного земледелия, то великороссы освоили жаркие субтропические планеты.

Аграрная революция толкнула общество на путь значительной архаизации, однако практически везде правительства приняли сходные решения - отказ от универсального гражданства. Первыми по этому пути пошли русские - консервативные технократы решили не искушать судьбу и не давать слишком много власти людям от "сохи" (то есть от сельхозробота) с их странными понятиями, чтобы не допустить технологического дисбаланса или регресса. Российская Империя была разделена на генерал-губернаторства, из которых только в жители Московского, Петербургского, Севастопольского, Минского, Грозненского, Ташкентского, Екатеринбургского, Красноярского, и Хабаровского получили политические порава. Все остальные губернаторства, охватывавшие астроколонии, получили лишь гражданские права без политических, компенсированные, впрочем, очень широким самоуправлением. Результатом стало упразднение Верховного Тайного Совета, управлявшего Россией последние 150 лет и возрождение монархии, поскольку только личной преданностью царю-батюшке можно было сцементировать Русь и астроколонии в единое целое. Похожую эволюцию проделала и Германия, раздробившая имперское пространство на герцогства. Сложнее было США - лишить граждан астроштатов прав на территории Земли было сложнее, поэтому союз эволюционеровал от жесткой федерации к конфедерации, в которой законодательство отдельных штатов играло все большую и большую роль. Дело дошло до того, что в системе Дикси-12 [штат Диксиленд], славившемся маслом мегаарахиса, попытались восстановить рабство, поначалу долговое, обосновав его органичностью для южного образа жизни (на самом деле ребята хотели сэкономить на комбайнах) и инициировали отмену 13-й поправки. Однако протесты штата Нью-Йорк и астроштата Новая Гармония привели к тому, что Диксиленд вышел из Союза, хотя и остался под покровительством США. К тому моменту сепаратизм захлестнул и китайские колонии - в подчинении Пекину и КПК осталось всего несколько идеологически устойчивых планеты, остальные разделились между конфуцианским царством Сяо и даосским царством Ли. Еще несколько китайских колоний попали под власть Японии, которая до того момента в космос не совалась, поскольку японцы оказались на удивление неприспособленными к колонизации. Но вот захват отделившихся китайских колоний оказался им по силам. Она отправили несколько десантных флотов и заполучили свою маленькую Сферу Сопроцветания. Китайцы попытались нацелить на японцев свои орбитальные базы, но опять же получили дружный протест концерта держав, порекомендовавших Пекину выяснять отношения с применением лазеров где-то за пределами солнечной системы. Отомстить "желтые повязки" смогли лишь тем, что в горах Хоккайдо невесть откуда взялось повстанческое маоистское движение айнов, бровшихся за свободу острова. Откуда нарисовалось столько айнов никто не понял, но когда японцам удалось нескольких пленить, то большинство из них оказалось бородатыми французскими маоистами. Но, несмотря на все попытки японцев навести порядок, Хоккайдо надолго превратился в горячую точку.

Итак, аграрная астрореволюция сделала жизнь намного веселее, - астроколонии получили возможность существовать без опоры на метрополию и поэтому часть звездных держав трансформировалась в некоторое подобие поздней Римской республики с градациями гражданства, а еще в ряде случаев появились полностью отделившиеся колонии, жителей которых начали называть безземельными. Расширился и круг звездных держав. С помощью поддержки великих или с перенапряжением собственных сил свои астроколонии заполучили Франция, Испания, Италия, Греция, Израиль, Турция, Иран, обширную, хотя и непрочную, империю создала Индия. Были отмечены и случаи полной астроэмиграции - в полном составе снялись с мест и перешли в разряд безземельных южноафриканские буры, тибетцы, после того, как с помощью России Сербия разгромила их в локальной войне (официально называвшейся восстание местных жителей против оккупантов) растворились в космосе албанцы. Впрочем, эти предпочли не переселяться куда-то в одно места, а повтыкали свои пиратские гнезда по всей галактике. "Беззвездными" остались арабы, которых, впрочем, за пределами Земли было очень много, - население Каира сократилось вдвое, но они шли в космос только по чужим каналам.

Самым парадоксальным межзвездным образованием была Неовизантийская империя, находившаяся в союзе с Россией. Неббольшая Греция, использовавшая сперва коммерческие рейсы американцев и урсских захватила, однако, несколько очень хороших планет, и, во время выйдя из Северного Альянса, и переориентировавшись на страны Минского протокола, сумела отстоять их и от китайцев и от пустившихся на поиски новой родины американских индейцев. Планеты оказались исключительно богатыми, так что вскоре геополитическое, военное и экономическое значение Греции никак не было сопоставимо с занимаемой ею маленькой территорией. У нее был один из лучших в антропогалактике звездных флотов, гордостью которого были дромоны, вооруженные плазмоизлучателями огромной мощности. Львиную долю своих средство Новая Византия тратила на отъятие у турок Константинополя, в качестве первого шага миллионы болгар осознали вдруг себя мусульманами и турками, и направились просить политическое убежище, оседая исключительно в Стамбуле. Турки, как раз ведшие собственную операцию против Болгариии сперва не заподозрили ничего плохого. Но им объяснили, русские, у которых на Константинополь были собственные виды, не совпадавшие с видами союзников. Впрочем, все это не мешало и грекам и русским совместно колонизировать Большой Афон, уникальную систему практически идеально подходящую для монахов одна планета - глухие таежные леса Северная Фиваида, другая - пустыня Южная Фиваида, третья - океан с большим количеством скалистых островов - Патмос. Впрочем в среде астромонашества все большую популярность приобретала такая экстравагантная форма, как орбитальное затворничество - запуск на орбиту над БА одноместных летательных аппаратов с минимальным запасом еды и пищи. Затворничество практиковалось на определенный срок или пожизненно, в этом случае единственным средством связи с миром служила специальная тревожная кнопка, которую затворник включал лишь чувствуя приближение смерти. Впрочем общежительные монастыри также пользовались популярностью. Южная Фиваида снабжала половину галактики плетеными изделиями, а Северная Фиваида стала крупнейшим центром лесозаготовок.

Так обсоояло дело до первой Галактической войны. Но это уже совсем другая история.


A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !