*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


Али и миссия праведных халифов, да будет доволен ими всеми Аллах!

Харун ар-Руси

Ранее я обещал читателям более подробно остановиться на вопросе о провиденциальной миссии трех первых праведных халифов, да будет доволен ими Аллах. Для этого я решил привести здесь отрывок из своей относительно старой работы, написанной больше года тому назад. Работа содержала в себе полемику с шиизмом по ряду вопросов и была адресована узкому и доверенному кругу моих братьев-шиитов, в первую очередь брату evolist. Там освещались многие вопросы, но здесь я решил привести только блок, связанный с вопросом об имамате Али (РА) и халифате.

Единственное, перед тем, как выставить эту статью, оговорюсь, что она была написана мною еще тогда, когда уровень моих исламских знаний был существенно меньше теперешнего, в связи с чем я тогда позволял себе гораздо больше произвольных высказываний, оценок и предположений. Тем не менее, считаю, что там присутствует ряд интересных аргументов и с указанными оговорками текст может представлять собой некий интерес. Аллаhу в'Алям.

1. Вопрос о преемнике

Шииты, как известно, считают, что, во-первых, пророк Мухаммад (САВС) назначил своим преемником в качестве лидера Исламской Уммы Али (РА), во-вторых, что Али (РА) был больше всех достоин занять позицию хилафа Уммы после смерти Пророка (АС).

Я начну в обратной последовательности и выскажу свое мнение, которое разделяется меньшинством суннитов, а истина ведома лишь Аллаху! Али (РА), по-видимому, был действительно самым достойным преемником Пророка (САВС), на что указывает целый ряд достоверных хадисов, признаваемых не только шиитами, но и суннитами.

Вопрос, следовательно, сводится только к одному. Был ли этот самый достойный кандидат на роль Исламского лидера ясно и четко назначен таковым Пророком (САВС), и почему, учитывая ответ на предыдущий вопрос, он вступил в должность халифа только после Абу Бакра (РА), Умара (РА) и Усмана (РА)? Почему вообще Али, самый достойный преемник Пророка (САВС), был самой отверженной и нелюбимой фигурой в среде Исламского истеблишмента?

1.1. Так как для меня очевидно, что своим преемником Мухаммад (САВС) мог назначить только Али (РА), я считаю, что Мухаммад (САВС) не назначал Али (РА)своим преемником, фактически оставив вопрос о будущем лидерстве на усмотрение общины.

Я хочу обратить внимание на свою формулировку ответа на этот вопрос, так как Мухаммад (САВС) не назначил не абстрактного преемника, но он не назначил им конкретного человека – Али (РА). Это важно в связи с возражением шиитов, считающих, что Пророк и Вождь, каковым был Мухаммад (САВС), не мог не позаботиться о будущем своей общины, оставив ее в неопределенности по столь важному вопросу.

Я же смотрю на это иначе. Если бы Мухаммад (САВС) назначил преемника, им мог быть только Али (РА), но Мухаммад (САВС) знал, а главное, Всевышний (СТ) знал, что Али (РА), достойнейший из достойных, не справится со специфическими задачами, стоявшими перед Уммой в то время. Именно поэтому, на мой взгляд, Али (РА) не был назначен преемником Мухаммада (АС), и более подробную аргументацию по этому поводу я изложу ниже.

1.2. При этом считаю необходимым обратить внимание на формулировку моей позиции – я считаю, что Мухаммад (САВС) на протяжении всей свой жизни, не решил для своей общины вопрос о своем преемнике однозначно, в том числе в преддверии своей смерти, о которой он догадывался примерно за год.

1.2.1. События в Гадир Кхуме не могут быть признаны однозначным определением преемника хотя бы потому, что они порождают неоднозначную оценку среди мусульман. Термин «вали», которым Мухаммад (САВС) назвал Али (РА), что ни говори, не является четким и недвусмысленным обозначением Али как преемника и главы общины. Сравнение Али (РА) с Харуном (АС) также не является таковым, ибо Харун (АС) не был военно-политическим вождем уммы Мусы (АС), но, как и Али (РА), был «градом знания».

1.2.2. Это же можно сказать и о хадисе Саклайн, ибо призыв держаться за Дом Пророка вовсе не обязательно предполагает обязанность признания конкретных людей из их числа политическими лидерами.

1.2.3. Единственным моментом, когда Мухаммад (САВС), возможно, попытался четко и однозначно решить вопрос о своем конкретном преемнике, которым, вероятнее всего, был бы Али (РА), была его просьба за два дня до смерти, записать его завещание, в чем ему воспрепятствовали Умар (РА) с другими сахабами. Безусловно, неповиновение, которое сахабы оказали Пророку, заслуживает решительного осуждения, с религиозной точки зрения, однако, видимо, провиденциально было обусловлено то, что уже слишком поздно было что-либо менять. У Мухаммада (САВС) было предостаточно времени, чтобы назначить при жизни легитимного преемника так, чтобы община была вынуждена его признать. Но он (САВС) этого, по воле Аллаха, не сделал. И я думаю, что это было обусловлено рядом важных и долгосрочных причин…

2. Халифат и судьба Ислама

2.1. Позиция шиитов в вопросе об узурпации власти в халифате сильна и логична. Однако братья-шииты упускают из виду, что предпосылки для этой «узурпации» заложил сам Мухаммад (САВС). И сделал он это, когда при взятии Мекки не просто простил своих противников из мекканской знати, но преднамеренно кооптировал их в элиту мусульманского сообщества, женившись на сестре Муавии и сделав его самого своим секретарем. Кроме того, Мухаммад несмотря на критику части своих сахабов настоял на привилегированном распределении трофеев в пользу клана Абу Суфьяна, хотя и отклонил его предложение остаться в Мекке.

После этого нам говорят о Гадир Куме. Что могла значить речь Мухаммада (САВС) в защиту Али (РА), учитывая, что перед этим он ввел в мусульманскую элиту мощный клан мекканцев, ненавидевших Али (РА)? Я думаю, Мухаммад (САВС) действительно хотел оградить Али (РА) от их мести, козней и интриг, но никогда кроме как во время «бедствия четверга» Мухаммад (САВС) не предпринимал попыток прямо, четко и недвусмысленно назначить Али своим преемником. Да и после «бедствия четверга», когда ему не дали написать завещание, у него была возможность сделать это, но этого не произошло. Я думаю, что не спроста…

Ведь сам Умар (РА) говорил об Али (РА), что он достойнейший халифата, но курайшиты не терпят его и не примут его. Казалось бы, какая разница, не примут добровольно, значит, надо подавить их сопротивление, уничтожить их элиту и заставить стать их в первую очередь мусульманами, а не курайшитами! Тем более, что такая возможность была, когда мусульмане взяли Мекку. Однако Мухаммад (САВС) не сделал этого, уверен, что совершенно сознательно.

2.2. Точно так же вполне определенный смысл имели аяты мединского периода, направленные на защиту уз кровного родства (33:4-6), призванные предотвратить растворение мухаджиров в ансарах.

Казалось бы, зачем?! Если бы мухаджиры с ансарами презрели бы свое происхождение и образовали бы абсолютно гомогенную общину, и если бы потом эта община уничтожила бы мекканские кланы, кооптировав в свой состав только тех мекканцев, которые отказались от происхождения во имя веры, то это была бы Умма, которую без всяких проблем мог бы возглавить Али (РА), и пророк передал бы ему власть, и эта Умма приняла бы такое решение.

Но что бы стало с такой общиной потом, и что бы стало потом с Исламом? Можно как угодно относится к оммейядам, говорить, что это узурпаторы, лицемеры, что на их руках кровь людей дома Пророка. И это будет правдой. Но никуда не уйти и от другой правды – именно эти люди в течение века смогли создать империю, раскинувшуюся от Испании до Китая, и именно в результате этого Ислам распространился от края до края земли, став мировой религией, фундаментом которой стала собственная цивилизация.

Конечно, против этого можно справедливо возразить в том духе, что-де какой от этого прок, если Коран и Сунна в этой империи были преданы забвению, ее элита погрязла в пороках, образ Ислама был искажен, а значительные массы людей попросту вернулись в состояние джахилии. Именно со всем этим и боролся Али, когда стал халифом, отказавшийся от завоеваний и сосредоточившийся на духовном джихаде, возвращении к истокам Ислама и установлении основанной на Исламе справедливости. Безусловно, именно эта политика и составляет суть Ислама. Однако люди – это глиняные существа и именно в результате такой политики очень скоро Али не стало.

3. Али и праведные халифы

Али (РА) ведь все равно стал халифом, но недаром ему было суждено стать четвертым и последним праведным халифом.

Политика Али (РА) была политикой непримиримой борьбы за социальную справедливость, вместо завоевательных походов ее центр тяжести был перенесен на борьбу с внутренними врагами, беспощадное искоренение лицемеров, ликвидацию привилегий «исламской» аристократии, тесно связанной с мекканским языческим истеблишментом, противоборствовавшим Исламу почти все годы посланничества Мухаммада (САВС). Это была политика радикального нонконформизма, не знавшая уступок и компромиссов, политика благородная, честная, принципиальная. И она неизбежно должна была привести к гражданской войне в условиях, когда многочисленные кланы и племена, ставшие основой социальной системы Уммы, осознавали привилегии, дарованные им Мухаммадом (САВС) в качестве уступки при принятии Ислама, как неизменную ценность.

Означает ли это, что политика Али (РА) была ошибочной или безответственной. Ни в коем случае. Али (РА), праведный халиф, кузен и любимый сахаб пророка (САВС), отец его любимых внуков и муж и его любимой дочери, был призван одержать духовную победу, бросив безнадежный вызов элите мира сего. Своей жертвой и своей кровью он должен был искупить образ Ислама от деяний порочащих его лицемеров и узурпаторов, доказав, что подлинный Ислам – это не Ислам погрязших в распутстве и неверии омеядов, но Ислам Дома Пророка, Ислам героев и мучеников, Ислам святых имамов и подвижников, Ислам Хасана и Хусейна, мир им, ставших жертвенными образцами подлинной, огненной, окрашенный в цвета крови и траура веры.

Однако Ислам имамов Дома пророка и их сторонников недаром был Исламом оппозиции и революционеров, Исламом подполья и социального протеста. Не ему было суждено сделать Ислам мировой религией, создав Мусульманский Халифат, раскинувшийся от одного края Земли до другого. Последователи Али (РА), продолжатели миссии Хасана и Хусейна никогда бы не создали мощного мирового государства, ибо таковое требует политики, основанной на консенсусе и согласии (джамаа), учете интересов военной аристократии и государственной дисциплины. Шииты боролись за сохранение внутреннего духа Ислама, но они делали это так радикально, что их борьба была несовместима с задачами создания и сохранения устойчивой политической системы, способной стать опорой для долгосрочного развития Исламской религии.

В чем же должен заключаться взвешенный суннитский взгляд на социальную модель Али и его сыновей, да будет доволен ими Аллах? Али (РА) – один из праведных халифов – вот весь суннитский ответ. Модель его политики является одним из образцов политики праведного мусульманского вождя, одним, но не единственным. Кроме нее существуют модели правления трех других праведных халифов, каждая из которых имела свой смысл, свою миссию, свое время.

Если бы Али (РА) получил возможность проводить свою политику в качестве главы Мусульманской Уммы сразу после смерти Мухаммада (САВС), гражданская война, ставшая ее неизбежным следствием, застала бы Умму не в состоянии одной из могущественных мировых сил, но в состоянии несформированной и неустойчивой социальной системы, легко способной стать жертвой окружающих ее великих держав.

Повторимся, эта гражданская война была неизбежным и, возможно, богоугодным событием, призванным выявить истинно верующих и лицемеров, однако, случись она сразу после смерти пророка (САВС) и это стало бы тем ударом, от которого молодая, неустойчивая Нация Мусульман могла бы не оправиться и повернуть вспять к временам джахилии. Поэтому чтобы позволить себе такую роскошь как политика бескомпромиссного Али (РА), Умма должна была твердо встать на ноги благодаря взвешенной и компромиссной политике трех предыдущих праведных халифов.

www.livejournal.com/users/xarun_ar_rusi


A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !

"Freedom Call"