О ситуации в России
  Главная страница | Институт | Новости | Гостевая книга | Форум | E-mail
www.mesogaia-sarmatia.narod.ru

*NOOSFERA KONKORDO — НООСФЕРНОЕ СОГЛАСИЕ*

В конце XX века наука вплотную подошла к пониманию фундаментальных проблем жизни человека и общества. Возникла возможность дальнейшего развития общества по пути, на котором доминирует разум, а не слепые силы. Появилась надежда на решение крупнейших общественных проблем. В то же время человечество оказалось в тисках жестокого общепланетного кризиса. Под угрозой исчезновения оказались главные, необходимые для самого существования общества ценности, такие как: добро, согласие, сострадание, разум, забота о ближнем, защита жизни, основы воспитания. Бездействие в этих условиях увлекло бы человечество в пучину глобального кризиса, что означает либо уничтожение цивилизации на Земле, либо возврат в развитии на много веков назад.
И тогда сами люди без команды сверху начали выдвигать планы спасения человеческой цивилизации. Так возникла идея ноосферной субкультуры, межличностных отношений, основанных на разуме и на признании высшей ценностью творческой работы на радость близким и далеким людям, а низшей антиценностью счастье одних, построенное на крови и горе других.
Noosfera Konkordo [что означает "Ноосферное Согласие"] - это одна из попыток создать островки будущего в реальной жизни и протянуть мостики между этими островками, форма сотрудничества людей, объединяемых стремлением на основе конструктивного отношения к миру создать свой вариант ноосферной субкультуры, чтобы сохранить, развить и передать нашим потомкам универсальные нравственные и культурные ценности, находящиеся ныне под угрозой исчезновения.
Вопреки широко распространенной философии индивидуализма, мы считаем, что стремление к солидарности и согласию (соборности, ладу) - неистребимое свойство человеческой природы. Мы верим в сближение (конвергенцию) противоположных мировоззрений в великой спирали эволюции.
Отсюда вытекает наша вера в возможность обеспечения всестороннего свободного развития всех людей, охраны достоинства и самобытности каждого человека, о чем мечтали гуманисты всех времен.
Мы убеждены, что путь к сохранению разумной жизни на Земле, к жизнеспособному и природосообразному человечеству (т.е. к Ноосфере) существует, хотя он длительный и трудный. Этот путь - в развитии, воспитании с пеленок лучших человеческих качеств и распространении человечных межличностных отношений "снизу", по воле и свободному решению самих людей. Этот путь проходит через радикальную перестройку или "мирную революцию" XXI века, которая отменит все устаревшие отчужденные социальные структуры, а иные - преобразит на основе тщательного расчета баланса Радости и Горя. Только такое, устремленное к воссоединению, человечество достойно будет протянуть руки космическим братьям по разуму. Наша цель - работать во имя такого будущего.

Евгений Беляков

Подробно смотри здесь: http://mirefremova.borda.ru/?1-0-0-00000014-000-10001-0

Источник: "МИР ИВАНА ЕФРЕМОВА": Рабочий форум философско-литературоведческого проекта - http://mirefremova.borda.ru

 

 

(c) Группа исследования изначальной традиции "Мезогея" , 2004-2009 г.г.
Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer 5.0 выше, Netscape 6.0 и выше. Размер шрифта настраивается в броузере