*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


Константин Крылов
Тезисы о массовой культуре

Массовая ("низовая") культура - это культура подчинённого класса. Это главное - и, наверное, единственное - её определение.

Разделение культуры на высокую (настоящую) и массовую искусственно - ровно настолько, насколько сейчас искусственно разделение людей на хозяев и подчинённых. (В наше время это разделение полностью искусствено: не существует никаких причин для того, чтобы 99% населения Земли было быдлом. Этого хочет лишь тот 1%, который находится наверху и который остановил историю для того, чтобы "всё как шло, так и шло").

Массовая культура низка ровно настолько, насколько высший класс намерен опустить низший. (Ср. с российской ситуацией, где высший класс намерен опустить низший настолько, насколько это вообще технически возможно - вплоть до массовой неграмотности ("нехер быдлу буквы знать", буквально так).

Массовая культура является - опять же, на сегодняшний день - одним из основных факторов, держащих массы внизу, в "подчинённости", в состоянии быдла. (Ср. "Петросян" как явление).

Массовая культура создаёт "массу", а не наоборот.

Массовая культура не противостоит настоящей культуре, а, наоборот, охраняет её от посягательств быдла.

Массовая культура не обязательно вторична, но она должна создавать у причастных к настоящей (высокой) культуры приятное ощущение вторичности, "седьмой воды на киселе" сравнительно с настоящей культурой.

Для настоящей, "высокой" культуры характерен культ автора, "поэта, который творит". Для массовой - культ исполнителя, "женщины, которая поёт". При этом сам артефакт культуры - текст, картина, музыка - может быть (формально) тем же самым. (Например: стихотворение Мандельштама и песня Пугачёвой на стихи Мандельштама: "Лениград, я ещё не хочу умирать").

Настоящая культура, вынужденная обращаться к образу исполнителя, формирует культ виртуоза - то есть идеального исполнителя, проникшего в замыслы автора (иногда даже глубже, чем сам автор осознавал свои замыслы). Массовая культура, напротив, создаёт культ культуртрегера, то есть исполнителя, низводящего авторский замысел до уровня понимания грубого и невежественного быдла.

Наука и религия антикультурны, но религия начинает с этого, а наука этим заканчивает. Поэтому именно религия подлежит разрушению первой, наука же может быть дозволена - под контролем культуры Хозяев Дискурса.


A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !