Часть первая:
"Почем нынче дух?"
С античных времен люди способные к восприятию мира лежащего, где-то рядом, в параллельных пространствах, стали задумываться над удивительными ощущениями, сродни озарению. Эти ощущения не давали всплеска эмоций, но ясно и четко толкали внутренний мир людей на развитие внутренних потенциалов. Некоторым были видения, некоторым казалось, будто за них творит высшая сущность и т.д. В любом случае процессы, которые невозможно объяснить научным языком, принято было либо не замечать, либо исследовать. Последним и занялись многоуважаемые предки и вот результат…
Сперва возникли многочисленные неоформленные понятия, но впоследствии образовались две доминирующие концепции о Духе - "нус" и "пневма". НУС (греч. nus - ум, мысль, разум), одно из центральных понятий древнегреческой философии, дух, разум, смысл, мысль. Учение о нусе как мироустрояющем принципе было сформулировано Анаксагором. В стоицизме нус сближался с логосом. Учение Аристотеля о космическом "уме" - нусе, созерцающем и мыслящем самого себя, т. е. являющемся "мышлением мышления", послужило главным источником концепции нуса в неоплатонизме как одной из основных субстанций бытия. Латинский перевод термина "нус" - интеллект. ПНЕВМА (греч. pneuma - дыхание, дуновение, дух), термин древнегреческой медицины и философии, в стоицизме жизненная сила, отождествляемая с логосом-первоогнем, космическое "дыхание", дух.
В основу этих концепций обязательно вкладывалось значение чистоты, как идейной, так и национальной. Понятие о духовности было "чистым" и дух как принцип, в любом его понятии, ставился во главу любой концепции и не имел разума и личности, т.к. считалось, что это понятие находится вне человеческого мышления.
Но рано или поздно в любой системе, непонятно как, но факт, появляются евреи и, взяв за основу чистую идею, начинают её извращать. Так получилось и с концепцией Духа. Генезис христианского понимания духа восходит к религиозному эллинистическому синкретизму. В Септуагинте словами "пневма теу" передается еврейское понятие "руах элохим", Дух Божий (Бытие, I:2), что открывает возможность многообразных сближений эллинского и библейского богословия. И именно сближений, которыми семиты постоянно занимаются, дабы не "отстать" в развитии и ассимилировать как можно больше территорий. Евангельское учение о Святом Духе становится основой для понимания духа как одной из ипостасей Троицы. И тут мы видим первый заговор, в христианстве "святой Дух", третье лицо Троицы. Т.е. материалистическое начало - разум, как чисто математическое, как основное свойство не духовного человека, в религии богоизбранного народа ставиться на первое место. И это, претендуя на высоко духовные принципы. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть еще одну черту семита. Материалистический бог (абсурд, но факт!) выгоден для семита со всех сторон. Ему (семиту) не нужно большой внутренней работы для постижения сущности, нужно только заплатить псевдо - божку денег, и вот ты уже на вершине с "элитой" нюхаешь "Ангельскую пыль". Быть может в этом их тяга к деньгам? Но не будем их оправдывать, им нет оправдания.
В эпоху Ренессанса (13-16 век) интеллигенция начинает возвращаться к эллинистическим интуициям духа. Но, зациклившись на понятии - "искусство во имя искусства", люди потеряли ощущение духа как высшего принципа и перевели его на уровень вдохновения, которое можно ждать всю жизнь, или ускорить приход при помощи наркотических средств, что и было сделано. Ну а вслед пришли и евреи, пропагандируя разрушительное своеволие (т.е. псевдо - демократию) под псевдонимом - "все ради людей".
Позднее уже в 17 веке основываясь на теории сына еврейского купца - Спинозы, концепция духа перешла в так называемое учение классического рационализма. Где, как не трудно догадаться, в основу духовности ставился холодный расчет и грубый материализм. В рамках рационализма возникает проблема координации духа и материи, которая вынуждала апеллировать непосредственно к Богу - создателю "предустановленной гармонии", поскольку дух как субстанция оказывался своего рода безличной "духовной машиной". Тут нелишне вспомнить големов, глиняных великанов, которые послушно исполняют порученную им работу. Т.к. глина не обладает духовными качествами, следовательно, она не может осознать Дух в истинном свете, единственное что остается - одушевить Дух, материализовать его, поглотить глиняной массой. Голем - еврей? Тут есть над чем поразмыслить…
Последующее истязание Духовных ценностей полностью уничтожило основные понятия и убило Дух предков. Хотя, быть может, мы сможем восстановить былые знания, но для этого необходимо отделить от себя всю ту глину веков, что висит на нас. Что касается новейшей философии, то термин "Дух" здесь не популярен, за что и спасибо.
Так вот, выбирай, что тебе ближе дух или Дух.
ARYOSOPHER PRODUCTIONS
Aryan Underground Label And Distro
www.aryosopher.nm.ru
A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !