О ситуации в России
  Главная страница | Институт | Новости | Гостевая книга | Форум | E-mail
www.mesogaia-sarmatia.narod.ru

МИФ КАК УТЕШАЮЩИЙ ОРИЕНТИР

Упадок интереса к какой-либо идеологии - это только верхнее изменение содержания современного общества. В реальности, представить себе государственную систему без идеологии - означает представить общество без конфликта и народ без надежды. Это явление невозможно. Не иметь никакой идеологии - это тоже идеология.

Да, идеология ныне перестала быть определяющим показателем для общественного сознания. Но её место сейчас вновь занял миф как утешающие-очищающий ориентир.

Если греки утешались-очищались, "катарсировали" в театре, наблюдая коллизии мифических деяний, а древние римляне - в колизеях, наблюдая космогонические гладиаторские бои между группами "цивилизированных" и "варваров", то для современного человека такой ареной стало телевидение, где мифологические сюжеты разыгрываются носителями архетипов современной цивилизаии - Добро, Зло, Непобедимый Герой, Галантный Рыцарь. Изменница-Любимая, верный Друг, Чудак-Учёный и т.д.

Также, если идеология сначала абстрактно проектирует определенные общественные формы, а потом пытается "втиснуть" их в реальность, то миф, наоборот, рождается в сфере конкретно-чувственных представлений и только затем рождается как идея - "атомарное абстрактное представление". Т.е. идея ростет не из атома к универсуму, а наоборот - универсум сжимается к сингулярной точке - "атома сердца", или, если принимать терминологию восточной традиции, к "точке в сердце". Миф активирует неиндивидуальные формы психической жизни, рождает явления массовой культуры, массовое сознание.

Но не следует забывать, что все "качественно новое" всегда рождается в сфере неканонического, маргинального, сначала непринятого. Поэтому "новые правые" с интересом наблюдают за апофеозом современной массовой культуры - "поп-музыке". Кстати, Сергей Кара-Мурза как-то заметил, что для нашей молодёжи, не понимающей языка, рок- и поп-песни - только дивные, чарующие звуки, полные чувственности. Образы, которые этой музыкой рождаются, являются в нашем воображен6ии, мы их домысливаем из подручного родного этнического материала. Эта музыка - шаманство, "дионисийство", а совсем не попса, как для американского тинейджера. Именно шаман является творцом новых мифов, он приносит их "оттуда" как определенные "откровения". Другая вещь то, что шаманство - это явление несколько духовно еретическое в отношении к существующей традиции. Но возможно, что ошибки на пути поиска Традиции более приятны Сущему, а не тупая крушащая злоба материализма.


(c) Олег Гуцуляк

 

 

(c) Группа исследования изначальной традиции "Мезогея" , 2004-2009 г.г.
Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer 5.0 выше, Netscape 6.0 и выше. Размер шрифта настраивается в броузере