*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


Markid
Был у царя Федора...

Был у царя Федора Ивановича новгородский и псковский наместник Федор Никитич Романов. Женился на дочери никому не известного костромского дворянина Ксении Шестовой. Был дворцовым воеводой. И до 40 лет ничто не предрекало ему какой-то особой, выдающейся судьбы. Участвовал в избрании Бориса Годунова царем.

А через 2 года после этого, в 1600 году, состояние здоровья Бориса Годунова резко ухудшилось, и была созвана боярская дума, куда Бориса Годунова принесли на носилках.

Понимая, что Борис Годунов может скончаться, Романовы собрали на своем подворье большое число вооруженных людей. А может быть, это был ложный донос. Пресекая бунт, Борис направил к Романовым несколько сот стрельцов. Дом Романовых сожгли. Из пяти братьев Никитичей Александр был удавлен, Михаил уморен голодом, Василий умер в тюрьме, прикованный к стене. Два – Иван и Федор остались живы.

Федор Никитич был пострижен насильственно в монахи и сослан в Антониев Сийский монастырь в Архангельск под именем Филарет, куда даже сейчас самолеты из Москвы летают два часа. Это означало конец жизни, вечное затворничество, лишение всех прав, бессрочное удаление в глушь без малейших шансов.

Но по причуде судьбы еще до 1600 года, при брате его Михаиле Никитиче на боярском дворе, служил сын стрелецкого сотника Юрий Богданович Отрепьев, который через год в Чудовом во время пострига монастыре примет монашеской имя Григорий.

В 1605 году Григорий Отрепьев взошел на престол в качестве Лжедмитрия I, возвратил Филарета из ссылки и возвел его в сан митрополита Ростовского и Ярославского. Через полгода Филарет – один из тех, кто благословляет венчание Лжедмитрия I с Мариной Мнишек. Лжедмитрия I казнили. А Филарет участвовал в воцарении Василия Шуйского.

И в 1608 году одним из отрядов Лжедмитрия II Филарет был взят в плен по дороге в Ростов и отправлен в Тушинский лагерь. Стремясь получить поддержку церкви, Лжедмитрий II провозглашает Филарета патриархом. (Хотя это провозглашение и было незаконным – в 1606-году на Поместном соборе патриархом был избран Гермоген, и с канонической точки зрения именно он оставался им до смерти в начале 1612 года).

В 1610 году Филарет попадает в польский плен, спасается чудом, оказывается в Москве и выступает одним из участников заговора против Василия Шуйского. От имени «семибоярщины» его посылают к польскому королю Сигизмунду III договариваться о мире и призвании польского королевича Владислава на престол. Возможно, просто для того, чтобы избавиться от него в Москве. Посылают фактически в «заклад».

Полгода идут переговоры, и в апреле 1611 года по указанию Сигизмунда III Филарета арестовывают и отправляют в плен в Польшу.

В феврале 1613 года состоялся Поместный и Земский собор. Страна переживала смутные времена. Многие за прошедшие десять лет были связаны с поляками. Участники собора не очень-то и хотели сильной власти. И уж совсем не хотели, чтобы кто-то копался в том, что было и прошло, наказывая правых и виноватых без разбора. Не хотели Мстиславского. Не хотели Голицына. Не хотели героя князя Пожарского. И выбор пал на 16-летнего Мишу Романова, как на представителя одной из фамилий, близкой к Рюриковичам и имевшей право на престол. …На Мишу Романова, папа которого находится в плену, и поэтому Миша не будет против поляков предпринимать никаких резких действий.

А папа пробудет в плену 8 лет. Из них шесть лет в Мальборке, бывшей крепости Тевтонского ордена. Его не на кого будет обменять. Но с момента избрания Михаила Федоровича государем вся внешняя политика страны до 1619 года будет подчинена одной задаче – вытащить папу из плена.

14 июня 1619 года молодой царь встретил папу в районе Пресни. Сын поклонился отцу в ноги, а отец сделал то же самое перед сыном-царем. И после этого 14 лет, до самой смерти в 1633 году, Федор Никитич Романов (Филарет) - патриарх и соправитель своего сына с титулом «Великий государь» - правил Россией железной рукой.

Это к вопросу о свободе выбора и о фатализме.

Вот судьба… В чем смысл и цель интриги? Как угадать, как просчитать? Как выиграть и переиграть? Да невозможно это. Глупости это все. Авторы таких судеб – сила неведомая и мастер-случай. Так какой же может быть вывод? Вперед и только вперед. А там подхватит сила, вихрь закрутит и может быть, вынесет. В этом и заключается судьба.


A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !