*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


Мигель Серрано

Гитлер и Юнг

Книга “Монологи К. Г. Юнга”, профессора Вильяма МакГира, наконец-то была переведена на испанский и издана под названием “Встречи с Юнгом” в издательстве Тротта. В книге приводятся описания тех моментов, запечатлённых Юнгом, когда Гитлер и Муссолини вместе направляли огромные потоки людских масс. В то время как Муссолини был обычным человеком, почти вызывая симпатию, то Гитлер был полностью лишён индивидуальности, охваченный коллективным бессознательным своего народа. И Юнг отмечал: “Это было коллективное бессознательное не одного народа, а целой расы, арийской расы. И именно из-за этого, слушатели, даже если они и не владели немецким, но были арийцами, стояли в оцепенении, загипнотизированные его словами, потому что он представлял их всех, он говорил за них. Его громогласные заявления оправдываются тем, что его словами говорит целая нация, целая раса диктует ему то, что он должен говорить”. Гитлер есть воплощение арийского бога Вотана. Он есть его олицетворение, он больше не человеческое существо. И Юнг сравнивает это с Mahoma, с явлением Mahoma, то, чем это являлось для исламского мира.

Сомнительно, что профессор Юнг прочитал книгу Kubizek “Адольф Гитлер, мой Друг Юности”, важнее, то, что он написал о Фюрере, и это как ничто другое демонстрирует нам его сущность. Тот эпизод повествует о необыкновенном событии, случившимся ночью, когда оба друга присутствовали на спектакле “Rienzi” Вагнера в Линце. На Гитлера это произвело такое большое впечатление (насколько он, видимо, предчувствовал свою собственную судьбу), что он прошёл с другом в полном молчании по ночным улицам по направлению к горе в лесном массиве. Kubizek описывал, что когда они пришли туда, Гитлер положил свою ладонь между его и начал говорить как будто находился в трансе, голосом, который не принадлежал ему, сам при этом находясь в изумлении от собственных слов и интонации. Он говорил о Германии, немцах, и том, что он сделал бы для этого народа, что-то поистине революционное. И это всё говорил австрийский мальчишка, не больше шестнадцати лет от роду. Kubizek рассказывал, что много лет спустя, когда уже Адольф Гитлер был вождём германского народа, Kubizek напомнил ему о той необыкновенной ночи далёкой молодости. И Гитлер сказал ему: “Да, я никогда я не забывал ее; потому что там всё началось...”.

Как и множество других вещей, в том числе и психоанализ наполнен множеством идей и концепций, принадлежащих Ницше, естественно, не признавая этого. Так же происходит и с понятием “Бессознательного” Фрейда, на основе которого Юнг вывел свою концепцию Архетипов. Именно Ницше заметил, что “было что-то в нём, что говорило ему больше, чем он сам знал; потому что он не осознавал знания этого”.

И Юнг расширил это понятия, сказав: “Я знаю вещи о Вас, которых Вы сами не знаете, и, которых я также не знаю, потому что вы их не знаете”.

Несомненно, Юнг в тридцатых годах был охвачен национал-социализмом, его могучей силой, распространяющейся по всему миру. И он занял пост президента Международного Общества Психотерапии, заменив на посту брата Геринга. Кроме того, произошёл его разрыв с Фрейдом, когда Юнг развил теорию бессознательного, что было огромным подарком нацизму, воистину мощным оружием; но этот подарок не был оценен гитлеризмом по достоинству ввиду его недоверия ко всему, связанному с психоанализом и его терминологией.

Нет сомнения в том, что для Юнга конец войны означал катастрофу, вся его теория могла быть развенчана в прах критикой, потому что это было связано с гитлеризмом, с концепцией архетипов, в частности он обращался к Вотану и Вишну, к тому, что Адольф Гитлер, имеющий сходство с Вотаном, переходил в качество Аватары. Воистину божественное вмешательство, как бы это сказали сейчас. Перед самой смертью, Юнг, в первый раз, в прологе к моей книге “Визиты Царицы Савской” пишет, что “Архетип” есть Высшая Сущность; а именно, Бог, а не “воплощение инстинктивных порывов”, как часто трактовали понятие Архетипа его ученики.

Боясь за то, что весь труд всей его жизни будет ассоциироваться по окончании войны только с Гитлером, Юнг перенёс три инфаркта. До этого он рекомендовал английским и североамериканским секретным службам не торопиться с нанесением решающего удара по Германии, потому что Гитлер был связан с Вотаном, богом ураганов и гроз (Blitzkrieg). “Гроза не может продолжаться много времени, она рано или поздно закончится ...”.

В любом случае, позиция Юнга, швейцарца, была диаметрально противоположной позиции Хайдеггера, немца, который до самого конца был ярым сторонником нацизма, не думая о том, как это может сказаться на его работе.

Помнил бы Хайдеггер слова Эзры Паунда: “Для этого и существует дорожное полотно в старых снах, для того, чтобы твой мир не потерял надежду ...!”.

Las Visitas de la Reina de Saba

Мигель Серрано

Нью Дели: Nascimento, 1960

75 страниц

 

Пролог К. Г. Юнга

Это необыкновенная книга. Это сон внутри других снов. Высоко поэтический, сказал бы я, и менее всего похожее на спонтанные продукты бессознательного, к чему я уже успел привыкнуть. Поэтический гений преобразовал материю в почти музыкальную форму. Не зря Шопенгауэр трактовал музыку как движение архетипических идей. Главный фактор и хранитель превратился в сильную эстетическую тенденцию. Последовательно, от одной вещи к другой, читатель путешествует во сне, в пространстве, которое расширяется всё больше и больше и в бездонной глубине времён. Познавательная составная часть не играет никакой роли, читатель перемещается в мир образов, с одной стороны туманных, а с другой - проникается их огромных количеством и непохожестью друг на друга. Бессознательное, или то, что мы связываем с этим словом - появляется у автора в его поэтической внешней форме, хотя я воспринимаю их через призму науки или философии, или если говорить точнее - через призму религии. Бессознательное - это, несомненно, Мать Всего (а именно, человеческой психики), это хранилище, фонд, где хранятся и ждут своего часа все дифференцированные явления, которые мы называем психическими: религия, наука, философия и искусство. Опыт бессознательного в любой форме, в которой оно воплощается - приближение к Абсолюту; тот опыт, который нельзя получить, находясь в этом мире.

Это возвращение по королевской дороге в Unus Mundus.

Цюрих. 14 января 1960

Перевод: Daren

(Под редакцией Horned’а)

Источник: http://www.letras.s5.com/serrano101203.htm



A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !

"Freedom Call"