*MESOGAIA-SARMATIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ - ГЕРМАНИЯ)

ДА ГРЯДЕТ ХЕЛЬГИ АВАТАРА !            A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !            VIVA LA REVOLUTION NATIONAL POPULAR !            DIE NEUE PARTEI DAS GEISTES !              РИМ И СКИФЫ, ТРЕПЕЩИТЕ !    НАСТУПИЛО ВРЕМЯ САРМАТ !       МЫ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ !

КНЯЖЕСТВО ТЕЛАДИМ



удельное княжество в статусе de jure в составе РФ и в границахдействующего законодательства.

ТЕЛАДИМ
варианты:
Телядим, Тилдем, С’Тялдем, Тяльдим, Тялдимская Мордва.


http://vkontakte.ru/club1495643

- княжество; точнее – беляк, или бейлик. Оно возникло, видимо, в XV столетии и существовало на протяжении всего XVI столетия. Окончание –дим, -дем, - дом в угро-финских языках является принадлежностью гидронимов. Слово «дем» – очень древнее, возможно, унаследованное поволжскими угро-финнами от еще более древних народов. Оно чаще применялось по отношению к рекам и ручьям, но могло обозначать любой объект, так или иначе связанный с водой.

Есть следующие упоминания в русских источниках XVI столетия о княжестве Теладим.

Первое: в Духовном завещании Иоанна III, Великого Князя Московского, Государя Всея Руси, от 1504 года: « Да Князи Мордовские все с своими отчинами сыну ж моему Василию ... Тедядимские Мордвы ...».

Второе: в Грамоте Царя Иоанна IV Грозного от 1534 года упомянуто, что князь Енгалыч-мурза сын Бедишев владеет беляком С-Телдема.

Третье: Писцовая книга Мещерина Морозова, от 7073 (1565) года. « мордва Тялдемская, князь над ними Янглыч Бедишев, ясаку дают племяннику его (?) Богдану мурзе Янглычеву сыну князь Бедишева семь рублев с полтиною...».

Четвертое: Грамота Царя Иоанна IV Грозного, писанная в Москве от 28 марта 7088 (1580) года: «Ишей-мурза Бедишев пожалован имать ему отца своего ясаку с С-Тялдемския Мордвы, что по реке по Мокше за князем Янглычем Бедишевым...и сестру свою кормити». Отец его, Богдан-мурза Енгалычев, взят в плен «на поле Крымскими людьми».

В научных трудах видимо, первым упомянул это наименование - Павел Мельников-Печерский: в трактате «Очерки Мордвы» (1876) : «На берегу Мокши был городок Стельдема, где владели мурзы из роду Бедишевых». С этого времени изредка в исторических трудах упоминается о существовании этого малого государства. Но не известно ни одной попытки уточнить и проследить его судьбу.

Следует заметить также, что Теладим - проект не только виртуальный. Существует колония, именуемая Новый Теладим, - с июня 2007го, на севере Самарской области (с. Смольково Исаклинского района). Так что отныне есть территория - около 1 га, а в аренде и самозахвате, с населением в составе трёх вполне осязаемых человек, - где велико-сарматская идеология доминирует.

Что касается герба - то это уникальное явление. Герб кн. Енгалычевых является модификацией древней тамги - орла или сокола - которой пользовались западные Чингизиды еще в XIII веке. Впервые именно это изображение зафиксирован в XV веке как печать, которой пользвоался Андрей Васильевич, князь Вологодский, брат великого князя Иоанна III. Я думаю, что это была печатка, которую в Вологду привез Мячко, старший боярин князя Андрея, - он был сыном выходца из Ирана, из род царей Тавризских, то есть - из Хулагуидов-Чингизидов. В известной публикации Тройницкого князь Александр Иванович Енгалычев в 1798 году прямо писал, что герб этот сохраняется в семье с самых древних времен и свидетельствует от происхождении от царей Астраханских, то есть - ханов Золотой Орды.

При всем этом я не хочу никак делить Енгалычевых на князей и не князей, - мне всегда было жаль, что в России не укоренилась кельтская клановая система, когда клан втяигивал в себя разных людей, не только родичей по крови - и давал им, если они оказывались достойными, и герб, и имя, и вполне ощутимую опору в жизни. Мне бы хотелось, чтобы все Енглычевы. в равной стпени - потомки княжеских и крестьянских фамилий, русские, теменнэры, мишари, эрзя и мокша, татары и тефтэры - соединились под одним гербом, и земли наши родовые -Теладим в Рязанской области и Пияндим в Ульяновской - вполне могут стать общим достоянием. Теладим - это не попытка сотворения собственной державы (я и именуюсь не князем, а временным хрантелем престола) - это проект создания микро-парка, историко-культурного заповедника, - для чего я решил применить методы провокационные, вовлечь как можно больше людей и сообществ в полемику, вызвать на себя огонь, если угодно.

Кирилл Серебреницкий -
глава княжеского дома младшей Боудановой и Уразаевой ветви, временный хранитель княжеского престола


THULE - SARMATIA
The East European Metapolitical Association

A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
"Freedom Call"



© Mesogaia-Sarmatia, 2005-2006
goutsoullac@rambler.ru

GROUPS.YAHOO.COM/GROUP/THULE-SARMATIA
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/MESOGAIA-SARMAT
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/UA_NAZIONALISM
Rated by MyTOP

hitua


ГРЯДЕ АВАТАРА ОСТАННІХ СУРМ !
A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !
Das Kriegsgefolge "Die Offiziere des Dharmas"
SCHWARZ FRONT
THE BROTHERHOOD OF BRIGADES OF THE EUROPEAN
RECONQUISTA