*MESOGAIA-SARMATIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ - ГЕРМАНИЯ)

ДА ГРЯДЕТ ХЕЛЬГИ АВАТАРА !            A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !            VIVA LA REVOLUTION NATIONAL POPULAR !            DIE NEUE PARTEI DAS GEISTES !              РИМ И СКИФЫ, ТРЕПЕЩИТЕ !    НАСТУПИЛО ВРЕМЯ САРМАТ !       МЫ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ !

ТЕКИЛА
TEQUILA

Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы.

Сырьевые компоненты. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae). Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Штат Халиско (Jalisco), где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных для культивирования агавы мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие - на нагорьях, где она крупнее.

Технология изготовления текилы. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля - пино (исп. pino "шишка") весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.

Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись "100%" или "100% Blue Agave".

Срок выдержки текилы.
Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.
Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.

Содержание спирта. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления - до 46% об.

Прозрачность / мутность. В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.

Цена. В США и Европе бутылка качественной текилы стоит от $10 (Silver) до $80 (Anejo).
Цена в России аналогична.

Место и время начала изготовления текилы. В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текила (Tequila), штат Халиско (Jalisco), основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить "mezcal vino de tequila" и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка "Хосе Куэрво" (Jose Cuervo) существует и поныне. Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.

Территория, где изготавливается напиток. В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии.
Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).

Люди, имя которых связано с напитком. Основатель фирмы, производящей наиболее известную марку текилы, "Сауза" (Sauza), - дон Сенобио Сауза, начал работать в индустрии текилы в 1858 г. Сначала он был рабочим, затем арендовал перегонный завод, в 1873 г. купил в г. Текила завод "Ла Антика Круз" (La Antica Cruz) и открыл собственное дело. Он первым в 1873 г. начал экспорт текилы в США.

Маркировка напитка. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).
Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись "Hecho en Mexico" (исп. "сделано в Мексике").

Сосуды, предназначенные для транспортировки и торговли. Текилу нередко разливают в бутылки особой формы, изготовленные и даже расписанные вручную. Их часто упаковывают в нарядные деревянные коробки. В Мексике некоторые выдержанные сорта текилы можно приобрести в небольших бочонках.

Объекты, вкладываемые в емкость с напитком. Мексиканцы в бутылки с текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКИЛЫ

Текила бывает двух типов - "премиум" из 100%-ной агавы (cien por ciento de agave) и "стандартная" (часто ее называют mixto, то есть смешанная) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых не менее 51%. Закон не оговаривает допустимые типы сахаров, но в основном в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизованный и нерафинированный сахар из сахарного тростника (piloncillo), нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих Сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.

Подразделение текилы по возрасту:
Blanco - белая, невыдержанная;
Joven abocado - молодая, невыдержанная;
Gold - разновидность молодой (joven) текилы;
Reposado - дословно "отдохнувшая";
Anejo - выдержанная.
Blanco также известна как silver, "серебряная". Это самый распространенный тип текилы, которую разливают в бутылки либо сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных или дубовых чанах.

Joven abocado - молодая, невыдержанная текила. Gold (исп. Orо), то есть "золотая" - разновидность молодой текилы. Из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают, что это выдержанная текила. На самом деле это результат подкрашивания карамелью (допускается использование не более одного процента карамели). Несмотря на то, что Joven abocado - официальный промышленный термин, описывающий данный тип текилы, это название далеко не всегда указано на этикетках.

Reposado - отдохнувшая текила. "Отдыхает" в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. Причем чаще всего для выдержки используют не бочки, а огромные дубовые чаны (pipones) емкостью около 20 тысяч литров. В текилу этого типа тоже добавляют карамель, так как срок "отдыха" недостаточен для насыщения напитка цветом, присущим выдержанным в дереве напиткам.

Anejo - самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 7 лет. Чаще всего используют 200-литровые бочки, в которых быстрее и полнее проявляется влияние дерева. Верхняя граница выдержки нормативами не определена, но практика показала, что предел возраста текилы - 5 лет. При более длительной выдержке дерево начинает доминировать во вкусе напитка, он горчит, теряет исходные вкусовые характеристики сырья, из которого был произведен.

Также следует помнить о том, что в жарком и сухом климате Мексики "доля ангелов" значительно больше, нежели в Шотландии или Франции. При пятилетней выдержке бочонок может терять до 50% своего содержимого благодаря естественному испарению алкоголя.

Как правило, текилу класса Anejo делают из стопроцентного сока агавы, а значительную часть текилы Blanco и Joven - из смешанных сахаров. Впрочем, и среди текил Reposado и невыдержанных текил много образцов со стопроцентным содержанием сока агавы. Сейчас практически все производители имеют в своем ассортименте текилы класса Reposado и Anejo.

СПОСОБЫ ПИТЬЯ ТЕКИЛЫ

Сосуды, предназначенные для питья текилы. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название "лошадка" (исп. (мекс.) caballito).

Способы питья текилы.

1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.

В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.

2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый"). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление), после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум.

3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.

Питье текилы на определенной стадии приема пищи. Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили).

Температура напитка. Текилу принято пить умеренно охлажденной.

THULE - SARMATIA
The East European Metapolitical Association of New Right International

A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
"Freedom Call"



© Mesogaia-Sarmatia, 2005-2006
goutsoullac@rambler.ru

GROUPS.YAHOO.COM/GROUP/THULE-SARMATIA
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/MESOGAIA-SARMAT
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/UA_NAZIONALISM
Rated by MyTOP

hitua


ГРЯДЕ АВАТАРА ОСТАННІХ СУРМ !
A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !
Das Kriegsgefolge "Die Offiziere des Dharmas"
SCHWARZ FRONT
THE BROTHERHOOD OF BRIGADES OF THE EUROPEAN
RECONQUISTA