*MESOGAIA-SARMATIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ - ГЕРМАНИЯ)

ДА ГРЯДЕТ ХЕЛЬГИ АВАТАРА !            A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !            VIVA LA REVOLUTION NATIONAL POPULAR !            DIE NEUE PARTEI DAS GEISTES !              РИМ И СКИФЫ, ТРЕПЕЩИТЕ !    НАСТУПИЛО ВРЕМЯ САРМАТ !       МЫ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ !

Даниял Туленков
Урал и староверы

Роль раскола на Урале необычайно велика в плане его влияния на развитие торговой инфраструкутры, освоения труднодоступных уголков края, куда селились подвергавшиеся гонениям староверы, в создании новых поселений.

Империя строила тюрьмы и крепости, разрабатывала недра края для удовлетворения своих потребностей, ставила заводы, превращавшие Урал в техническую базу для своей военщины. Урал, тем самым, сыграл важную роль в расширении империи, в её завоеваниях. Все это было оплачено непосильным рабским трудом целых селений, приписанных к заводам. Это широко известно из самых примитивных учебников по истории края. Однако, ограничиваясь этими источниками, можно подумать, что и общее развитие края – следствие этого процесса.

Вместе с тем, важнейшей созидательной силой на Урале кроме горного ведомства, чья компетенция ограничивалась заводами и крепостями, был именно раскол. Если бы не раскол, Урал так и не развился бы в один из самых процветающих краев российской империи, а был бы серой, унылой сырьевой базой Московии – заводы, остроги, крепости, казенщина, солдатчина, бесправные заводские рабы, однотипные постройки.

Активная деятельность старообрядцев изменила этот расклад.

Целые многоколенные рода несгибаемых человечищ – самых кондовых староверческих фамилий, внесли в уклад колониально-промышленного края торговую жилку, основали свои гнезда, и внесли в будни сырьевого придатка жизнь. Именно благодаря их кипучей деятельности под казенным колпаком российского Урала зашевелился Урал самобытный, не имеющий ничего общего ни с сермяжной Московией, ни с возвышающейся над ней холодной, бездушной, кровожадной имперской машиной, с её солдатиками, чиновниками, черно-белыми, полосатыми будками, муштрой, европейничаньем, обезьянничаньем и пр. Вместе с природной коммерческой жилкой, смекалкой, неисчерпаемым трудолюбием, презрением к холопству, раскольники принесли на Урал, и дальше – в Сибирь дух своего отрицания безбожного российского государства, свой глубоко русский, но неизбежно антироссийский, антиимперский, антиордынский склад.

Повсюду – вдали от форпостов империи с её казенным православием, с её солдатнёй, бюрократией, пригнанными на рабский труд табунами замученных холопов, болот лжи, пошлости, казнокрадства и пьянства, возникали очаги исконного, древнего христианства и благочестия. Где царили достаток и порядок, где не было места пьянству и блуду, где была грамотность и чистота. Здесь кончалась Россия, и начиналось что-то совершенно иное.

Здесь закладывались основы уникального, антигосударственного общинного уклада, неоднократно разрушаемого царизмом, восстанавливаемого вновь, и окончательно погубленного советской унификацией.

Екатеринбург тоже в огромной мере обязан расцвету благодаря деятельности купцов-староверов. Это уже позже к ним присоединились предприимчивые татарские купцы – небезызвестный Агафуров, к примеру.

Толчок развитию города дали именно предприимчивые раскольники, позже ставшие влиятельными в крае золотопромышленниками, купцами, фабрикантами...

http://thulenkov.livejournal.com kipcak @ inbox.lv

THULE - SARMATIA
The East European Metapolitical Association of New Right International

A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
"Freedom Call"



© Mesogaia-Sarmatia, 2005-2006
goutsoullac@rambler.ru

GROUPS.YAHOO.COM/GROUP/THULE-SARMATIA
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/MESOGAIA-SARMAT
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/UA_NAZIONALISM
Rated by MyTOP

hitua


ГРЯДЕ АВАТАРА ОСТАННІХ СУРМ !
A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !
Das Kriegsgefolge "Die Offiziere des Dharmas"
SCHWARZ FRONT
THE BROTHERHOOD OF BRIGADES OF THE EUROPEAN
RECONQUISTA