*MESOGAIA-SARMATIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ - ГЕРМАНИЯ)

ДА ГРЯДЕТ ХЕЛЬГИ АВАТАРА !            A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !            VIVA LA REVOLUTION NATIONAL POPULAR !            DIE NEUE PARTEI DAS GEISTES !              РИМ И СКИФЫ, ТРЕПЕЩИТЕ !    НАСТУПИЛО ВРЕМЯ САРМАТ !       МЫ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ !

Даниял Туленков
Aрхетипы Урала и Сибири
(предварительные тезисы)

Итак, архетипы Урала и Сибири...

Что бы ответить на это вопрос, необходимо определиться с самим пониманием термина Урал. Есть на это счет следующие точки зрения.

Урал - термин сам по себе чисто географический и включает в себя совершенно неоднородные территории - собственно Урал как Восточную Башкирию и Западную границу Сибири, проходящую по хребту от юга Свердловской области до Океана.

Кое кто Урал рассматривает как северный Казахстан, а его северную часть, выше Екатеринбурга, так же, как Сибирь.

Есть точка зрения, что Урал есть лишь в составе единого ареала расселения поволжских тюрков Идель-Урал, включающего в себя пространство от Касимова до Кургана...

Есть же и те, кто весь Северный Урал и Югру включают в состав исконной Новгородской Руси Я склонен делить Урал исторически. Безусловно, пять тысяч лет назад никакого единого Урала не существовало.

Был зороастрийский арийский Урал с центром в Аркаиме, а территория современной Свердловской области представляла собой территорию Югры.

Поэтому первое ядро Урала как самостоятельного региона было в Аркаиме.

Одновременно с этим зарождалась Туранская Сибирь. Изначально Урал и Сибирь относились к абсолютно разным традициям, и не было у них ничего общего.

Сибирь была колыбелью тенгрианства, Урал - территорией зороастрийской, арийской цивилизации - своего рода Северный Иран.

На протяжении последующих веков Урал выступал неким вертелом, на который были насажены разные цивилизации и культуры.

Я участвовал в археологической экспедиции в Челябинской области. Мы обследовали поздние, постарийские курганы - скифские, кажется. А вокруг лежали башкирские аулы, в двух шагах от раскопок находился старый мазар.

Тогда, сидя на сопке и оглядываясь по сторонам, я осознал уникальность своего края - его универсальную космополитичность, впитавшую в себя на каждой широте разные культуры и цивилизации. Я не склонен уделять большое внимание скифам, они прошли на запад, не оставив большого следа. Потом пришли тюрки и включили Урал в единый Дешт-и-Кипчак - великую Туранскую цивилизацию, грозу Рима. Зороастрийское наследие было погребено под копытами гуннов, на Урал пришел культ Тенгри-хана, оказавший значительное влияние на формирование облика современного христианства. Северный Урал оставался самостоятельной частью, не впитав влияния ни зороастрийства, ни тенгрианства. Но об этом позже.

Благодаря тюркам Урал и Сибирь, но так же и Поволжье слились в единое целое - Дешт-и-Кипчак. А если быть точным, то арийский Урал стал провинцией туранской, тенгрианской Сибири.

Точку в истории Дешт-и-Кипчак поставили монголы. На евразийские просторы вышел новый игрок - Орда.

Вот тогда то и появился сам феномен Евразии.

С появлением Орды и начались интеграционные процессы. Орда мутировала, распадалась, собиралась по кусочкам вновь, объединяя разные народы и уравнивая их в едином рабстве. Орда правит нами и сейчас.

Именно благодаря Орде соединился в единое целое Урал - две его части - Северный Новгородский славяно-финно-угорский Урал и южный иранско-туранский Урал.

Затем, благодаря Орде обе эти части были разорваны еще надвое - Северный Урал от Новгородчины отошел к Сибирскому Юрту, а туранско-иранский Урал Аркаима отошел к Поволжью, став частью Идель-Урал - никогда не бывшего реальностью, но ставшего своего рода духовным мистическим недостижимым идеалом своих народов.

Поэтому сейчас Урал можно рассматривать как интегральную часть единой московско-ордынской империи, тянущейся от океана до Казахстана, можно делить его на две части, на Север и Юг, относя Север к Сибири, Юг к Поволжью (или к Казахстану).

Суть не в том.

Лично я, в конце концов, склонен рассматривать треугольник Поволжье (Идель-Урал) – Казахстан - Сибирь как единое целое и мне в принципе, все равно, куда отнести Курган, хоть к Казахстану, хоть к Сибири, хоть к Идель-Уралу.

Я полагаю - в будущем мире полисов и самоуправляющих территорий понятие «граница» станет атавизмом.


Вернемся к сакральному значению этих земель.

Иранско-туранский Урал, Урал Аркаима, - это место, где сходятся воедино все три направления указанного треугольника - Поволжье - форпост в Европе, Казахстан - выход в Центральную Азию и Сибирь - форпост в Гиперборее, нависающей над враждебными полчищами хань и запирающий выход Японии на континент.

Урал сводит воедино иранскую и туранскую составляющие древнего мира. Урал таким образом сводит воедино и обе доавраамистические традиции - зороастрийство и тенгрианство, создавая базу для полноценного воплощения Откровения.

Безусловно, и зороастризм и тенгрианство есть куфр, но это не антитоухид, подобный буддизму, индуизму, синтоизму и пр. сатанинским учениям.

Зороастризм и тенгрианство открывают путь к принципиально иному осмыслению Ислама, создавая предпосылки того ракурса его осмысления, что остался недоступен тем, кто принимал Ислам с нуля, на базе диких, профанических мировоззрений.

Но это уже совершенно отдельный аспект совершенно иной темы.

Сибирь без Урала остается незавершенной, ей как будто недостает некоего последнего штриха. Урал без Сибири это точка без пространства, одинокая и бессмысленная.

http://thulenkov.livejournal.com kipcak @ inbox.lv

THULE - SARMATIA
The East European Metapolitical Association of New Right International

A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
"Freedom Call"



© Mesogaia-Sarmatia, 2005-2006
goutsoullac@rambler.ru

GROUPS.YAHOO.COM/GROUP/THULE-SARMATIA
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/MESOGAIA-SARMAT
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/UA_NAZIONALISM
Rated by MyTOP

hitua


ГРЯДЕ АВАТАРА ОСТАННІХ СУРМ !
A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !
Das Kriegsgefolge "Die Offiziere des Dharmas"
SCHWARZ FRONT
THE BROTHERHOOD OF BRIGADES OF THE EUROPEAN
RECONQUISTA