*MESOGAIA-SARMATIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ - ГЕРМАНИЯ)

ДА ГРЯДЕТ ХЕЛЬГИ АВАТАРА !            A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !            VIVA LA REVOLUTION NATIONAL POPULAR !            DIE NEUE PARTEI DAS GEISTES !              РИМ И СКИФЫ, ТРЕПЕЩИТЕ !    НАСТУПИЛО ВРЕМЯ САРМАТ !       МЫ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ !

Даниял Туленков
АРХЕТИПЫ БУЛГАРИИ
(зарисовки, наброски)

Когда после смерти Атиллы его держава распалась на несколько частей, отдельные группы гуннов, потерявшие вождя, двинулись с территории Юго-Восточной Европы обратно на восток к черноморским и азовским степям, где со временем они стали известны под именем булгар.

В 630—640 гг. — произошло образование союза племен «Великая Болгария», располагавшегося между Азовским и Каспийским морями. Это – историческая родина всех булгар, как дунайских, сохранивших имя, но утративших язык, так и волжских, сохранивших, частично, язык, но утративших имя. Отсюда в 675 г. хан Аспарух начал свое легендарное переселение на Дунай, и отсюда же другая часть (кутригуры) чуть раньше - в 670-е гг. двинулась севернее и восточнее - в Среднее Поволжье. С этого периода некогда единая общность наследников Дешт-и-Кипчак навсегда разделилась на два народа, чьи пути отныне уходили в диаметрально противоположных, цивилизационных и религиозных направлениях. .

В 730-е гг. в Среднее Поволжье переселились суварские (сувазские) племена. И, наконец, в начале Х в. — образовалось Болгарское государство (Волжская Болгария).

В 921—922 гг. — Волжскую Булгарию посетило багдадское посольство Ахмеда Ибн-Фадлана, принеся на землю Булгарии дауат – призыв к Единобожию. И в 922 г. — болгарская знать приняла Ислам, присоединив Булгарию к новому гигантскому суперэтносу, построенному на принципах общности веры. На 1120 - 1180 гг. — приходятся походы владимиро-суздальских князей на Волжскую Болгарию. Булгария вступает в череду локальных кровопролитных конфликтов с русскими княжествами, длившуюся с переменным успехом. Не смотря на то, что Волжская Булгария к тому времени стала исламским государством, характер столкновений её с русскими княжествами, принимая религиозную окраску, в целом не носил характер межцивилизационного противостояния.

Это очень важный момент, сущность которого необходимо учитывать при построении архетипов Булгарии, для понимания роли Ислама в событиях восточноевропейской истории тогда, и понимания того, какую роль он должке сыграть сегодня.

И русские княжества и Булгария были частью одного и того же исторического пространства, сущность религиозного противостояния заключалась в конкуренции проектов, претендующих на роль наполнения одной и той же цивилизации, но не в столкновении принципиально различных цивилизаций. Разделения Ислама и неислама по принципу Запад-Восток, Запад-Юг в ту пору не было, во всяком случае на пространствах Крайнего Востока Европы, как не было и самого сакрализованного понятия Европа в его нынешнем буржуазно-секуляризованном понимании.

Пришествие иноцивилизационого фактора случилось гораздо позже, принеся с собой неисчислимые беды как для Европы и для Ислама, так и для всех народов, вовлеченных в катастрофические события 13 века.

В 1223, 1229, 1232 гг. произошли первые столкновения болгар с монголами. Угроза нависла не сколько над суверенитетом Булгарии, сколько над её принадлежностью к сообществу европейских стран, над сохранявшейся идентичности единой Булгарии, пусть и разорванной на дунайскую и волжскую части.

Образование в 1242 г. Золотой Орды включило в свой состав Волжскую Болгарию, переживающую стремительный процесс размывания её архетипичных европейских основ в пользу громадного ублюдизированного пространства, ставшего позже синонимом азиатчины.

Следует отметить, что вплоть до Орды ни Дешт-и-Кипчак, ни Атилла со своими гуннами не воспринимались народами ранней Европы, которые сами пришли из Азии, как иноцивилизационый фактор. Римом – воспринимался, но Римом считались варварами все неримляне, и римское пространство само по себе не было тождественно Европе.

Европа есть ни что иное, как детище Великого Переселения Народов, противостоящее Риму, альтернативное ему в союзе с континентальными автохтонами – кельтами. Навязанное позже, в эпоху Возрождения понимание тождественности Европы и Рима, Рима и Греции как базового ядра Европы, есть ни что иное, как попытка найти иную точку опоры, нежели та, на котором это пространство выстраивалось.

Призыв к Риму как к прародителю стал началом конца Европы кельтов, сарматов, германцев, венгров, и, конечно, булгар. Европы, как гигантского пассионарного пространства, в своей уникальной целостности открытого для конкуренции глобальных проектов – среди которых Ислам был не силой, пришедшей извне, (этот способ исламизации Европа, кипевшая здоровьем и силой, отбросила в битве при Пуатье) но открытием одному из ключевых участников выстраивания европейской общности. То есть внутренним, базовым фактором.

С призыва к Риму берет свое начало нынешняя псевдоевропа – Европа избирательных урн и кастрированного человеческого духа, та Европа, против которой, под знаменами Наполеона или Германского рейха, периодически восставала Европа истинная - Европа Анте Павелича, легиона Шарлемань, Европа ОУН и ИРА, наследница кельтских, германских, славянских, и, конечно – гуннских, как бы кто скептически не воспринимал это понятие - дружин.

Орда нанесла по этому единству сокрушительный, катастрофичный по своим последствиям удар. Именно Ислам стал главной жертвой Орды, монгольского похода на Запад, и не только на фронтах Волжской Булгарии, но и позже в других местах – ведь никто иной, как монголы поставили точку в истории Халифата.

Тем не менее, для Ислама в Европе именно разгром Волжской Булгарии стал самым серьезным за всю свою историю поражением, ибо гибель первого и единственного на протяжении многих веков восточноевропейского государства создал предпосылки для идентификации Ислама как региональной, географически ограниченной силы.

По принципиальному тезису Пророчества – «Ислам – не восточная религия», был нанесен очень серьезный удар. Уничтожение базы Единобожия в контексте единой Европы, противостоящей обеим деспотическим силам – Риму и Орде привело к тому, что отныне, и вплоть до настоящего времени Ислам для Европы превратился в чужой – восточный проект.

Окончательный разгром халифата монголами, раздробленность исламского мира и последующая концентрация лидерства в нем в рамках Османской империи, символично выступившей опять же – наследницей Восточного Рима, что в свое время, после гибели Западной части, так же противостоял Европе, - весь комплекс этих причин создал стереотип восприятия Ислама не как Откровения, посланного всем людям, а как национально-племенную религию сил извне.

Отныне, и вплоть до развала Османской империи, Ислам шел в Европу лишь экспортом, руками завоевателей, что лишь усиливало его отторжение, как усиливает его и сейчас приток иностранных рабочих, не понимающих сути Европы и чуждых ей.

Сейчас в Европе есть лишь островки автохтонного Ислама – Босния и Албания, но отторжение Ислама, как силы извне, приводит к тому, что уже и эти участки воспринимаются как наследие оккупантов, а не как органичная часть Европы.

А что же стало с самой Булгарией? Как оккупация её восточной, Волжской части сказалось на понимании идентичности обеих стран? Их общего архетипа.

Увы, но и здесь монгольский след оставил глубокую, незаживающую рану. Орда, поработившая Северную Евразию, выступила прообразом азиатского Рима.

Конкуренция проектов, присущая ранней Европе, сменилась в Орде их унификацией в рамках подчинения сакрализованному центру власти. Принцип, позже перенятой Россией, и усугубивший духовную деградацию, азиатскую метастазу в душе Восточной Булгарии. Монголизация Булгарии, размытие её первозданной сути приняло необратимый процесс. Принятие Ислама Ордой не могло уже ничего изменить, ибо сущность ордынского подчинения всего сущего власти хана (в московском варианте – царя), привело к тому, что это не Орда открылась Исламу, а Ислам оказался подчинен духу Орды. Орда сделала очень много не только для гибели Исламского мирового проекта, но и для того, что бы изуродовать его остатки. Орде мы обязаны перенесением восточного, азиатского орнамента на Ислам. Во всяком случае, в Северной Евразии восприятие Ислама по линии «плов, бубен, монисты» идет именно отсюда.

Процесс монголизации Булгарии шел весь период золотоордынского суверенитета над ней, и когда Орда, наконец, рухнула, завершив этот процесс в 1437—1445 гг. образованием Казанского ханства, налицо было не возрождение восточноевропейского исламского государства булгар, а создание осколка Орды, населенного булгарским, некогда европейским в цивилизационом плане, элементом, разложенным азиатским влиянием. Восточноевропейская мусульманская идентичность булгар была подменена псевдомусульманской идентичностью аморфной общности "казанлы", в рамках которой уже не была места противопоставлению автохтонного булгарского населения пришлой, монгольской оккупационной администрации.

И, хотя вплоть до революции 1917 года мыслящая часть «казанлы» сохраняла этноним «булгар» и всячески отстаивало его перед лицом агрессивно навязываемого русскими властями «татаре», азиатское, монгольское влияние не прошло без следа. Крен потомков булгар в сторону Востока был непоправимо велик. В цивилизационном плане наследники Великой Булгарии слились в едином пространстве с народами Азии, во многом сознательно приняв чуждую идентификацию – и это тоже стало наследием Орды, наследием того искажения чисто исламских принципов, что было привнесено Ордой.

Войны, ведущиеся Казанским ханством с Московским государством в 1467—1479 гг., подобно русско-булгарским кампаниям 12 века были так же войнами единого исторического пространства, на этот раз постордынского.

Взятие Казани Иваном IV в октябре 1552 г. и падение Казанского ханства ознаменовало для Булгарии вторичное вхождение в качестве подчиненного субъекта в новую Орду, но на сей раз не с толерантным, как в ранней Орде, и не мусульманским как в поздней Орде, центром, а с откровенно антиисламским, православным. Отторжение России шло с этого периода не сколько по политическим, сколько по религиозным мотивам, и, разумеется, все это не могло окончательно похоронить ощущение единства Булгарий, особенно в контексте вхождения Дунайской Булгарии в зону православного мира. Середина Средних веков стала периодом возрождения Рима во все трех своих ипостасях. Гибель истинной Европы, Европы Хлодвига и Карла Великого в контексте возрождения духовного базиса Рима и Греции, похоронило саму возможность для возрождения булгарского единства. На Востоке воцарился Рим Третий. На юге – в лице Османской империи – Рим Второй.

Европа кельтов и сарматов, германцев и славян, булгар и балтов ушла в прошлое, сохранившись лишь в образе легенд и мифов.

Ей на смену пришла Европа империй, разорвавших единое пространство на свои вотчины. Европа Империй, губящих её истинный дух и ведущих в тупик порабощенные собой народы. Однако пришло время пробуждения, нужного всем.

Пришло время возрождения старых мифов, выстраивания под безжизненной серой тушей пустой, выхолощенной Европы сего дня, Европы истинной, построенной по новым опорным точкам, взамен изживших себя.

Сделать это можно лишь возродив из небытия образы, архетипы минувших эпох, о чем мечтали величайшие из подвижников Традиций, стоявших у истоков европейского пробуждения – барон Унгерн фон Штернберг, Альфред Розенберг, Карл Хаусхоффер - плеяда славных воинов Традиции. Процесс возрождения дает последний, быть может, шанс наследникам Волжской Булгарии стряхнуть с себя сонную одурь, и осознать себя не как один из азиатских народов, прозябающих под игом Третьего Рима, а как часть единого целого с важнейшей, ключевой частью проекта Новой Европы, а значит и участников проекта глобальной альтернативы.

Процесс возрождения, и пробуждение Великой Булгарии, в рамках оси София- Казань, дает возможность Исламу проявить себя в качестве мировой, всеохватывающей силы, вышагнуть за рамки экспортного с юга или востока товара, вернуть свое законное место в ряду строителей Новой Европы, принять участие в здоровой конкуренции проектов руками тех, кто отсюда, а не тех, кто извне.

Сегодня нет иных точек соприкосновения между булгарами Волги и булгарами Дуная, кроме как возрождения архетипов, и совместного участия в построении контуров Новой Европы.

Булгары Дуная идентифицируют себя как славяне, опираясь на язык, булгары Волги – как тюрки. Булгары Дуная прошли самостоятельную фазу этногенеза, основанную на ассимиляции местных фракийских племен, булгары Волги свой этногенез построили на ассимиляции финно-угроских и части монгольских этносов. Булгары Дуная – люди православной традиции, булгары Волги неотъемлемая часть нации Ислама. Общность языка и наследие Орды обусловили тягу волжских булгар к людям монгольской расы, обозначив отторжение от Европы в ущерб великому наследию 7-10 вв. Наконец, завершившееся в советские годы формирование единой мультирасовой татарской нации, в которой булгары выступили как базовый этнос, но не единственный, окончательно развело наследников единой Булгарии по разным направлениям.

В контексте сегодняшнего геополитического статус-кво, опирающегося на феномены Евросоюза и Российской Федерации единство Булгарии – абсолютная абстракция. У нас нет ничего общего, кроме прошлого и национальных цветов.

Но именно прошлое сейчас выступает ключом к будущему.

Именно образы прошлого должны в наше время помочь сформировать конструкцию, на основе которой воспрянет из небытия истинная, первозданная Европа, поставив точку и в истории Рима и в истории Орды.

Воссоздание пусть не географически, но, хотя бы в образе мифа, питающего дух и придающего силы и гордость – Великой Болгарии в контексте двух своих воплощений – Исламского Идель-Урал и Православной Дунайской Болгарии - есть великий шаг в общем пробуждении народов Европы и выхода людей Традиции из тупика глобализма.

http://thulenkov.livejournal.com kipcak @ inbox.lv

THULE - SARMATIA
The East European Metapolitical Association of New Right International

A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !
"Freedom Call"



© Mesogaia-Sarmatia, 2005-2006
goutsoullac@rambler.ru

GROUPS.YAHOO.COM/GROUP/THULE-SARMATIA
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/MESOGAIA-SARMAT
WWW.LIVEJOURNAL.COM/COMMUNITY/UA_NAZIONALISM
Rated by MyTOP

hitua


ГРЯДЕ АВАТАРА ОСТАННІХ СУРМ !
A HAIL TO THE FORTHCOMING HELGI AVATAR OF LAST TRUMPETS !
Das Kriegsgefolge "Die Offiziere des Dharmas"
SCHWARZ FRONT
THE BROTHERHOOD OF BRIGADES OF THE EUROPEAN
RECONQUISTA