*MESOGAIA*
Imperium Internum
(РОССИЯ - УКРАИНА - БОЛГАРИЯ)


IR_INGR
Воронеж - русский город!

Цель поездки

На праздники по приглашению правых мне довелось побывать в Воронеже. Цель поездки заключалась в организации распространения журнала "Русский Образ", в привлечении большего внимания к интернет-проекту "Новая Россия", в поиске новых авторов для проекта и соратников, в завязывании новых контактов, пропаганде ДПНИ. Хотелось также просто познакомиться с обстановкой в городе, посмотреть на жизнь Воронежа.

Дорога туда

Ничего особо занимательного по дороге не произошло. Насмешила злая проводница в возрасте, которая как только поезд тронулся, закричала на весь вагон, что высадит всех, кто "будет нарушать". Ночью же, когда все уже спали, парень лет 16-ти за час уговорил на секс в тамбуре внешне вполне приличную девушку. Парочка, особо не стесняясь других пассажиров, ворковала в плацкартном отсеке напротив. Главным и решающим аргументом в уговорах стало наличие у парня куртки за 8500 рублей.

Город

Город поразил меня сразу своим цветущим зелёным видом. Практически все улицы по сторонам засажены деревьями, в городе много парков, бульваров, аллей. То и дело накатывала ароматная волна запаха сирени. До моего приезда в городе очень долго не было дождей, и поэтому сильный ветер всю субботу развевал по городу оставшуюся с зимы пыль и песок. Первый благодатный дождь прошёл в ночь с 8 на 9 мая. Улицы Воронжа казались мне необыкновенно уютными, они не были ни широки, ни узки, казалось, что в планировке достигнута какая-то золотая середина. Так мы ходили по городу очень много, в итоге я запутался, и четкого плана города в голове у меня не отложилось. Улицы в Воронеже с двойными названиями, одно из которых ещё старое советское (ул. ВЛКСМ, ул. Фрунзе, ул. Плеханова), а другое уже изменено, но советских названий осталось больше.

На гербе города изображён кувшин с выливающейся из него водой. Это должно символизировать что здесь истоки реки Воронеж. По ироничному замечанию воронежского писателя Вячеслава Дёгтева (о встрече с ним напишу ниже), такой герб скорее символизирует, что всё ценное из города уплывает, уезжают люди, так что герб нужно поменять на изображение кувшина, в который вода вливается, и тогда дела пойдут лучше.

Во время Великой Отечественной Войны город был разрушен немцами на 97%. Мне рассказали интересный факт, что во время тяжёлых уличных боёв ни немцы, ни мы, не тронули городскую синагогу, хотя все другие здания вокруг были разрушены. Центральная площадь Воронежа находится на месте военного немецкого кладбища, могилы после освобождения не стали выкапывать, так что немцы до сих пор под ногами горожан. В городе помимо центральных монументов, по словам жителей, есть и памятник погибшим от попадания нем6ецких бомб в детский садик 22 июня 1941 года 300 детям. До сих пор неясно, почему соседний Липецк не бомбили, а Воронеж стёрли с лица земли. Этот вопрос время от времени всплывал в наших разговорах. К мифу о любовнице Геринга, проживавшей в Липецке, относятся в Воронеже более чем скептически

По масштабам города Воронеж занимает большую площадь. Застройка очень сильно разнится в зависимости от районов. Но и в самом центре города ещё можно обнаружить в двориках деревянные дома и водонапорные колонки. Многие старые здания в городе осыпаются, существует угроза обрушения балконов. В тоже время на берегу водохранилища строятся "Алые паруса", уменьшенная копия московских башен. Горожане с неудовольствием комментируют смену панорамы города. По словам людей, в среднем по городу нормальная квартира стоит около 20 тысяч долларов.

Что касается повседневной жизни, то могу сказать, что хорошее воронежское пиво стоит 11 рублей, проезд в городском транспорте - 4 рубля, белый хлеб - 8 рублей. Хорошей зарплатой в городе считается зарплата в 4000 рублей. Транспорт ходит хорошо, но за два дня я всего один раз им воспользовался, так как весь центр спокойно обходится пешком минут за 20. Капитализм ещё не докатился до Воронежа и вход в воронежские парки, в отличие от Москвы, остался бесплатным, также как и стандартные синие кабинки-туалеты.

В Воронеже много памятников: Кольцову, Бунину, Платонову, Никитину. Есть и мемориальная доска Мандельштаму, которого в Воронеже не любят за его отзывы о городе.

Из увеселительных заведений построили 5 казино. Пока что счёт здесь в пользу культуры. Также бросается в глаза обилие театров для города подобного масштаба.

По словам людей, с которыми я общался, в городе хорошие книжные магазины, ассортимент которых не хуже чем в "Библио-Глобусе" в Москве. В Воронеже всего один книжный развал. Книги там продаются по смешной для Москвы цене. Мне менее чем за сто рублей удалось приобрести две редкие книги о Черчилле и Нюренбергском процессе. Гуляя по дворам наша компания совершенно случайно наткнулась на валяющийся прямо на дороге прекрасный фотоальбом "Лондон 1968" в хорошем состоянии. К находке отнеслись спокойно, дескать, и не такое тут можно найти. Тем не менее, в Воронеже очень мало неофициальной прессы. Кроме газеты "Завтра" нет никаких других оппозиционных газет. В городе существует две сети распространения периодических изданий. Одна вполне нормальная, там можно купить "Завтра", другая сугубо либеральная, продаёт в основном глянцевые журналы.

Жители

Город поразил меня, как привыкшему к Москве человеку, внешним видом местных жителей. Одеты все в основном просто, не броско и не так вызывающе, как в Москве, но очень опрятно и красиво. Не чувствуется такого классового расслоения общества, более менее однородное население. Нет и такого дикого разброса в машинах как в Москве. Российские модели преобладают.

Взгляд у прохожих осмысленный, наполненный жизнью. Если в Москве у всех либо отрешённо-холодные глаза или настороженно-рыскающие, то здесь люди спокойно смотрят вокруг, я бы даже сказал с некоторым живым любопытством. Очень много маленьких детей в городе. Раньше в Воронеже проживало около миллиона человек, но теперь, говорят, на самом деле число жителей упало до 700-800 тысяч. Нельзя не отметить некоторые очень показательные моменты. Когда мы однажды забыли сдачу в магазине, честная продавщица выбежала из магазина на крыльцо, чтобы её отдать, не побоявшись, что что-то могут украсть. В другой раз я увидел, что молодая мама оставила на приличном расстоянии от себя коляску с малышом и при этом совершенно спокойно беседовала с подругой. Во время прогулки по городу постоянно происходят случайные встречи со знакомыми.

Я застал праздник 9 мая. Утром кинологи с собаками осматривали парки, монументы героям Великой Отечественной. К ярости жителей, были понастроены дорогие частные дома у монументов, которые портили всю панораму. Были демонстрации и митинги протеста, но администрация всё равно разрешила кощунственную постройку. Ветеранов в День Победы было очень мало, но незнакомая молодёжь подходила просто так к ним на улице и поздравляла с праздником. 9 мая на моих глазах также прошла процессия, несущая плакаты с надписями "России не смыть позор, на ней кровь погибших в мирное время". По всей видимости, акция была организована комитетом солдатских матерей. Они несли черный флаг, в левом верхнем углу было изображено большое красное сердце, а затем по диагонали вниз шли капли крови. Наравне с российским триколором продавались в ларьках надувные шляпы и дубинки в раскраске цветов американского флага. Многие покупали эту мерзость. По центральным улицам прошли маршем пограничники-офицеры, с автоматами, в возрасте, грудь многих украшали "чеченские кресты". На стене разминированного дома в Воронеже обнаружил детскую надпись мелом: "Погибшим при штурме Берлина - вечная слава. Гитлер - капут".

Сама атмосфера спокойствия в Воронеже поражает, хотя местные ребята и смеялись надо мной, говоря, что вечером быдланы напьются и будут драки. Я так и не одной драки и не увидел, как и не видел того количества пьяных, которых ежедневно видишь десятками в Москве. Вообще, людей с бутылками в руках очень мало. В Воронеже милиция может забрать на улице любого за распитие крепких напитков, всё, что крепче пива может быть конфисковано. Насколько я понял, в отделениях не избивают так зверски как у нас, хотя штрафы и взятки дерут приличные и по московским меркам. Тем не менее, по сравнению с Москвой в Воронеже просто рай в этом отношении.

Быдланы в центре всё же, бросаются в глаза. Внешний вид и повадки их хорошо были описаны в одном из номеров "Русского Образа". С приходом Путина к власти, года три назад, быдланы опять стали появляться в самом центре города, ходить в развалку в тренировочных штанах по улицам и провоцировать драки, ведя себя "по пацански". Напившись, начинают бычить. Люди опасаются, что из-за общей маргинализации населения города быдланы будут их резать в итоге уже в массовом порядке. Эта тема является в городе самой животрепещущей. Если в Москве, кто враги, всем понятно сразу, то в Воронеже образ врага занял люмпен пригородов... По непонятным для меня причинам даже под палящим солнцем не увидел практически никого кепке или бейсболке.

Что касается субкультуры, то в городе в последнее время несколько акций провели готы, поэтому за те два дня, что я там находился, эта тема обсуждалась довольно часто. В Воронеже насчитывают около 300 футбольных фанатов. "Фирмы" в среднем по 20 человек. Мы с парнями залезли на трибуны стадиона "Факел", спокойно посидели, посмотрели с высоты на городскую панораму. Стадион всегда открыт, когда нет игры, зайти может любой! В городе около 15 нацболов. Нацбольские надписи "Мир не продаётся!", "Будь собой - разбей витрину!" украшают городские заборы. Дикий криминал в городе жестоко истребили в своё время и теперь с некоторой гордостью в Воронеже говорят, что у них есть, конечно же, и свой вор в законе, но один.

Девушки в городе просто потрясающей красоты. Стройны, грациозны, высоки, с умными глазами, не идут, а плывут по воздуху, все в платьях и юбках, нет практически никого в джинсах или брюках. Ещё Пётр Великий свозил со всей России для своих корабелов первых красавиц государства, и гены дают о себе знать. На улыбку ответят улыбкой, а не надменным и блядским взглядом, как в Москве обычно. На улице не много девушек старше 21-23 лет. Как объяснили, они в основном уже замужем, но это не позитивный патриархат, а это значит, что они сидят дома с детьми, а муж-алкоголик в это время бухает. Некоторые девушки студентки, которых довелось увидеть, не стесняясь, ругались матом и бухали из горла баклашек пиво. По словам парней, так в ВУЗах выражают свои либеральные взгляды на жизнь. В общей массе, у девчонок на улице очень хорошие лица и манеры.

Не видно и такого огромного числа бомжей в городе. Я насчитал всего несколько, один из них был внешне похож на Маркса, сидел на скамейке и с умным видом читал какую-то старую толстую книгу.

Познакомили меня также и с работами воронежского художника, который переехал жить в Сербию. Зовут его Сергей Апарин. С замечательными работами можно ознакомиться на сайте http://www.aparin.com.

Вячеслав Дёгтев

В субботу произошло моё знакомство с одним из лучших современных писателей и России - Вячеславом Ивановичем Дёгтевым. Вячеслав Иванович интересный собеседник, тонко подмечающий, казалось бы в мелочах, многие важные показательные вещи. Мы обсудили качество текстов и оформление журнала "Русский Образ", а также распространение журнала в Воронеже и само будущее этого издания. Вячеслав Иванович сделал ценные замечания по журналу, рассказал об обстановке в российском литературном мире, о проблемах преемственности в современной русской литературе.

Правые Воронежа, или Воронеж - русский Мюнхен

Все правые, которых мне посчастливилось увидеть в городе, спокойные интеллигентные люди, необычайно умные и талантливые. Меня поразила их культурная и политическая эрудиция, начитанность, умение просто и понятно излагать самые сложные вещи, их искренность и честность. Многие из правых в Воронеже хорошие ораторы. Речь поставлена очень здорово, говорят очень понятно, чётко и в то же время образно и красиво. С этими людьми можно было говорить на самые разнообразные темы, начиная от музыки или сравнительного анализа "Чевенгура" и "Гелиополиса" Юнгера, и заканчивая сугубо практическими политическими темами.

Сразу же скажу, что я встречался не с оголтелыми ура-патриотами, уличными штурмовиками или рьяными партийцами. Среди моих собеседников были самые разнообразные люди: математики, программисты, музыканты, историки, предприниматели.

Среди правых Воронежа чувствуется особая любовь к Есенину и "Чевенгуру" Платонова.

Люди ценят пунктуальность (которую из-за напряженного графика встреч мне было трудно соблюдать) и дисциплинированность.

У людей есть сильный интерес к известным правым личностям в Москве, причём интересует даже не столько официальная интерент-деятельность, а именно конкретные дела и поступки тех или иных персонажей правой сцены, которые могут претендовать на роль лидера. Люди задавали много вопросов о ситуации в Москве, о предпринимаемых шагах, о наших надеждах и планах, о журнале, "Новой России" и ДПНИ. К моему удивлению в Воронеже в курсе всех наших основных событий. Я увидел столько людей, которые так похожи по интересам и которые могли бы общаться на одной волне, но проживающие в разных городах!!!

Несколько удивило, что многие в городе считают, что рано или поздно на правой сцене появится личность извне, вождь с именем, капиталом, возможностями, за которым пойдут люди, что эту личность не создадим мы сами, не воспитаем своей деятельностью. Я этой точки зрения не разделяю, но это моё субъективное мнение, естественно.

В Воронеже существует, как я понял, два основных общих направления деятельности: попытка влиять на избирательные процессы в городе и крае и православная миссионерская деятельность. У каждого есть и свои личные интересы и своя личная более узкая работа, но в этих двух вещах, как мне показалось, все солидарны. Вопрос миссионерства волнует многих. Эта тема довольно подробно обсуждалась при встрече. В Воронеже правые ценят аналитику Панарина. В воскресенье утром я отстоял службу в Тихвино-Онуфриевском храме. В основном были старушки, но присутствовало и около 10 молодых мужчин. В центре Воронежа строится огромный храм, сербская община предпринимателей издаёт журнал "Славянская Душа". Заметил на лотках и несколько местных церковных газет.

На улицах отмечались и "классические" бритые. Смотрелось со стороны довольно забавно, так как в Москве подобные парни уже давно "шифруются" и в толпе их выдаёт лишь взгляд, а в Воронеже процветает вид в подтяжках, на шнурках, забритых близко под ноль, в высоких армейских ботинках. Приведу пример с "Домом офицеров". На праздник мы встречались с одним человеком у этого здания, из него вышло 3 поддатых толстых генералов с развязными бабами под руки, а напротив стояли, ждали кого-то, бодрые крепкие забритые парни в вышеописанном прикиде. Риторический вопрос человека: "Ну и кто тут из них настоящий защитник Родины?"

Воронеж - русский город. На улицах нет гомосексуалистов, лесбиянок, нет шлюх, нет высокомерно-уродливых дур, не льётся россиянская попса из динамиков в магазинах, нет модненьких московских мальчиков с плеерами, нет всей этой псевдо-богемки с Мураками и Коэльо в руках, нет наглых богатых боровов с охраной в джипах. Чувствуется, что здесь есть население, жители родного города, а не сброд. Это настолько поражает, что не верится, и кажется, что ты попал в сказку. Но что самое важное, Воронеж - белый город. Белый совершенно город! За два насыщенных дня, что я провёл в Воронеже (700-800 тысяч население), находясь по 18 часов на улице, я увидел всего 5 негров, хотя и довольно наглых, замечено было два кавказца (одна девушка с запуганными глазами и один молодой человек в парке развлечений, весь в коже, похожий по повадкам на Шарикова) и одна китайская семья. И всё! В Воронеже нет этнических ларьков-кухонь, нет торгашей повсюду, рынков на каждом углу. Всё очень чисто. На стенах можно увидеть надписи "За царя!", "Слава России!", весь набор других символов. Раньше весь город был исписан ими, но при Путине их начали закрашивать, закрасили все РНЕшные надписи, все свастики, но они продолжают появляться снова и снова, причём зачастую на тех же местах, поверх свежей краски. Горожане с интересом следят за этой анонимной войной символов.

В Воронеже, конечно, не понимают, что у нас в Москве всё совсем по-другому, что в Москве чувствуешь себя как где-нибудь в Стамбуле или на восточном огромном базаре. Они ещё не знакомы с этническими войнами. И в этом огромная заслуга жителей Воронежа. Всю дорогу я мучился вопросом, почему не все города России, такие как Воронеж, почему здесь люди сумели отстоять свой город, а в других городах растут и процветают нерусские диаспоры, которые демографически стремительно растут?

Воронеж также остаётся раем для "чёрных следопытов". До сих пор во время строек находят даже целые склады оружия в масле.

Перед самым отъездом мы узнали, что в Грозном убили повинного в геноциде русских, человека, человека по локоть в русской крови, бандита Кадырова. Новость была встречена с одобрением восторжествовавшей справедливости.

Дорога обратно

На вокзальном табло был высвечен лишь номер одного моего поезда на Москву. Отъезжал я в 10 вечера под залпы салютов Дня Победы, под крики "Ура!", под льющуюся из вокзальных динамиков песню "День Победы". Тысячи русских людей стояли на мостах, сидели на крышах своих пригородных домов, подростки свистели на ветвях деревьях, семейные пары прогуливались по берегу и просто стояли на улицах, все смотрели салют и радовались жизни. На душе было очень светло. Спасибо Воронежу! Уезжать не хотелось совершенно.

Абсурд жизни сразу вступил в свои права. Перед входом в тамбур висела табличка "Тамбур окрашен", которая вводила всех в ступор. Тамбур действительно был окрашен и всю ночь народ матерился, испачкавшись в свежей краске.

В вагоне вместе со мной ехали дети из Перми с чемпионата по спортивному ориентированию. Серьёзные, они обсуждали совсем по-взрослому, как выживать в лесу и на войне. У руководителей команды не было, видимо, денег на постельное бельё (50 рублей на человека), так как дети спали одетыми, брезгуя грязными вагонными матрасами и одеялами, свернувшись калачиками, они мёрзли всю ночь.

На вокзале меня встретил сразу вид бомжей, цыган, злобных милиционеров, наглых кавказцев, понурых жёстких обывателей…

Результаты поездки

Было организовано распространение журнала "Русский Образ", завязаны многочисленные контакты, состоялось знакомство с одним из лучших современных писателей России Вячеславом Дёгтевым.

Шансов создания своего отделения у ДПНИ в Воронеже очень мало, так как там пока что нет проблемы с нерусскими оккупантами. Самое же главное, стало очевидно, что ещё не всё потеряно, что есть ещё русские города, появился реальный образец, как можно жить в своей стране. Заряд оптимизма необыкновенный.

Благодарности

Хочется выразить огромную благодарность всем людям, которые провели со мной эти два дня. Особая благодарность В. за гостеприимство, ночлег и отличную организацию всего графика пребывания в городе, за организацию многочисленных встреч с интересными людьми. Я также благодарен Вячеславу Дёгтеву за проявленный интерес к журналу "Русский Образ" и интересные беседы, за подаренные книги. Замечательному человеку Алексею Ильинову спасибо за прекрасные музыкальные альбомы. Особенно за "Forthcoming Fire" и "Von Thronstahl". Хочу пожелать ему успешного творчества. Прошу прощения, что не упоминаю каждого отдельно.


A HAIL TO THE GODS OF CREATION !
A HAIL TO THE KING OF THE WORLD !
A HAIL TO THE METAL INVASION !
A HEAVENLY KINGDOM ON EARTH !